тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 10:53
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об отказе при направлении в командировку

Описание ситуации:

В организации трудоустроена мать-одиночка, которую планируют отправить в командировку. У нее есть сын в возрасте 11 лет.

Вопрос:

Вправе ли она отказаться от командировки?

Ответ:

Согласно ч.1 ст.166 ТК РФ, служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В силу этой нормы согласие работника на направление в служебную командировку по общему правилу не требуется.

Однако в отношении отдельных категорий работников трудовым законодательством установлены ограничения по направлению в служебную командировку.

На основании ст.259 ТК РФ запрещается направление в служебные командировки беременных женщин. В соответствии с ч.2 данной статьи направить в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке.

При получении письменного согласия на командировку работника необходимо письменно уведомить о том, что он вправе отказаться от направления в служебную командировку.

Согласно ч.3 ст.259 ТК РФ, гарантии, предусмотренные для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, предоставляются также:

  1. матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  2. работникам, имеющим детей-инвалидов;
  3. работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

 

Таким образом, женщина, воспитывающая ребенка в возрасте 11 лет (если он не является инвалидом), может быть направлена в служебную командировку, при этом согласия ее не требуется.

Вместе с тем коллективным договором, трудовым договором или локальными нормативными актами могут устанавливаться условия, улучшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, в частности дополнительные гарантии женщинам и другим лицам, воспитывающим детей.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)