тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 02:38
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Несчастный случай

Вопрос: Сотрудник в рабочее время по личным делам выходил за территорию офиса. На улице поскользнулся, упал, сломал ногу. Из офиса вызвали скорую помощь, сотрудника увезли в травмпункт. Подскажите, пожалуйста, будет ли квалифицироваться данный несчастный случай, как производственная травма? Учитывается ли что сотрудник вышел по личным делам? В случае, если производственная травма, какие документы нам необходимо оформить?

Ответ: В данной ситуации необходимо доказать, что дела были действительно личные и никак не были связаны с трудовой деятельностью, что на практике, с учетом положений ст. 227 ТК РФ, почти нереально.

В соответствии с ч. 1 ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету в соответствии с гл. 36 ТК РФ подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

На основании ч. 3 ст. 227 ТК РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения, если указанные события произошли в том числе в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Таким образом, описанная ситуацию нельзя отнести к травме на производстве, если работодатель сможет доказать, что работник не выполнял трудовую функцию в момент происшествия. От себя настоятельно рекомендуем провести все необходимые меры по расследованию происшествия, в противном случае к работодателю могут быть претензии со стороны контролирующих органов.

Рассмотрим какие документы необходимо подготовить работодателю.

По общему правилу комиссию по расследованию несчастного случая формирует работодатель, у которого произошел несчастный случай. Он же утверждает ее состав (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ). В комиссии по расследованию несчастного случая должно быть не меньше трех человек, в число которых обязательно должны входить (ч. 1 ст. 229 ТК РФ):

  • специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом руководителя ответственным за эту работу);
  • представители работодателя;
  • представитель профсоюза (или другого представительного органа работников).

По общему правилу возглавляет комиссию руководитель организации либо уполномоченное им лицо (его заместитель, главный инженер, руководитель службы охраны труда в организации) (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ).

Комиссия по расследованию несчастного случая образуется на основании приказа работодателя. Приказ о создании комиссии должен быть издан в тот же день, когда произошел несчастный случай (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ).