тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:04

Ситуация: Несчастный случай

Вопрос: Работника (сторож) увезли на скорой с инсультом в рабочее время. Каковы действия работодателя в данной ситуации? Признается ли это несчастным случаем?

Ответ: В процессе трудовой деятельности с работником могут происходить различные ситуации, приводящие к повреждению его здоровья или даже смерти. Для решения вопроса о компенсации вреда, причиненного работнику в результате несчастного случая или профессионального заболевания, необходимо установить причину произошедшего события, а также его связь с производством.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя) (ч. 1 ст. 227 ТК РФ).

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы (ч. 3 ст. 227 ТК РФ).

Иными словами, несчастным случаем признается любое событие, произошедшее в период рабочего времени и при выполнении лицом своих трудовых обязанностей, повлекшее утрату здоровья или смерть. Установить, связан несчастный случай с производством или нет, по условиям ст. 229.2 ТК РФ вправе только комиссия в ходе расследования, которое должен организовать работодатель (абз. 6 ст. 228 ТК РФ).

В судебной практике есть решения, согласно которым общее заболевание работника нельзя признать несчастным случаем на производстве (например, Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 24.07.2013 по делу N 33А-6769). Однако , есть и противоположные решения ( Кассационное определение Ярославского областного суда от 10.11.2011 по делу N 33-6335) . Кроме того при инсульте у работника могли возникнуть сопутствующие травмы , полученные в результате падения и пр. ( см. Кассационное определение Новосибирского областного суда от 21.04.2011 по делу N 33-2737-2011).

В связи с этим, рекомендуем выполнить все действия для расследования несчастного случая. В первую очередь необходимо определится со степенью тяжести несчастного случая. Степень тяжести может определить только медицинская организация в которую поступил работник.

В медицинской организации, куда был доставлен (обратился) пострадавший, работодателю нужно получить медицинское заключение о характере полученных работником повреждений. Его форма (N 315/у) утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 N 275.

Медицинское заключение выдается по запросу работодателя (абз. 1 Приложения N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 N 275, далее - Приложение N 3).

Сразу хотим оговорится, что медицинские работники не всегда охотно выдают такую справку работодателю, если речь идет об общем заболевании, аргументируя, отсутствием причинно-следственной связи между работой и наступившим событием. Настоятельно рекомендуем получить данную справку, так как если выяснится, что полученные повреждения отнесены к тяжелой степени у работодателя автоматические возникает обязанность по уведомлению гос. органов. Если этого не будет сделано в срок, организацию могут привлечь к ответственности.

По общему правилу, комиссию по расследованию несчастного случая формирует работодатель, у которого произошел несчастный случай. Он же утверждает ее состав (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ). В комиссии по расследованию несчастного случая должно быть не меньше трех человек, в число которых обязательно должны входить (ч. 1 ст. 229 ТК РФ):

  • специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом руководителя ответственным за эту работу);
  • представители работодателя;
  • представитель профсоюза (или другого представительного органа работников).

По общему правилу возглавляет комиссию руководитель организации либо уполномоченное им лицо (его заместитель, главный инженер, руководитель службы охраны труда в организации) (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ).

Комиссия по расследованию несчастного случая образуется на основании приказа работодателя. Приказ о создании комиссии должен быть издан в тот же день, когда произошел несчастный случай (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ).

В зависимости от тяжести повреждений срок расследования несчастного случая может составить (ст. 229.1 ТК РФ, п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев):

  • три дня, если один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья;
  • 15 дней, если один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья либо есть погибшие;

Порядок расследования несчастного случае очень подробно рассмотрен в файле прикрепленном к письму.

Несчастный случай, признанный не связанным с производством, тоже оформляют актом (ч. 8 ст. 230 ТК РФ).

Оформление иных не связанных с производством случаев закон не регламентирует. В ч. 8 ст. 230 ТК РФ сказано, что следует использовать акт о расследовании несчастного случая по установленной форме. Однако все утвержденные формы распространяются только на несчастные случаи на производстве (Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73). Таким образом , работодатель вправе использовать акт произвольной формы или по форме 4, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту