тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 01:09
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О налогообложении приза, полученного иностранцем

Описание ситуации:

Иностранец, не являющийся работником организации, которая организует конкурс, получает приз.

Вопрос:

Каким образом облагается НДФЛ премия и приз, выданные иностранцу - украинцу за участие в конкурсе по рекламе товаров.

Ответ:

В соответствии со ст.207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Напоминаем, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

При этом, налоговая база исчисляется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки, предусмотренные в ст.224 НК РФ.

Так, в п.2 ст.224 НК РФ определена налоговая ставка в размере 35% в отношении любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 руб. за налоговый период.

В п.3 ст.224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

Организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход, признаются налоговыми агентами, в обязанности которых входит исчисление, удержание и уплата в бюджет НДФЛ.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налоговый агент обязан сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В соответствии со ст.228 НК РФ физические лица, получившие доходы, при выплате которых налог не был удержан, самостоятельно уплачивают налог исходя из сумм таких выплат и представляют соответствующую налоговую декларацию.

Кроме того, в соответствии со ст.228 и ст.229 НК РФ физические лица обязаны не позднее 30 апреля, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), представить в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию.

Также не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, они обязаны самостоятельно уплатить исчисленную сумму налога в соответствующий бюджет (по месту учета налогоплательщика).

Данные разъяснения изложены в Письме УФНС РФ по г.Москве от 05.05. 2009 г. №20-14/4/0403690@.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)