тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:02
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Перевод долга

Вопрос: Можно ли юридически оформить следующую сделку: Компания Б выполнила работы Компании А. Компания А имеет долг перед Компанией Б. Так как компания Б имеет исполнительные листы по взысканию задолженности, может ли Компания А погасить долг Компании В?

Ответ: В данной ситуации возможны два решения:

  • перевод долга на организацию Б
  • оплата задолженности организацией Б (без оформления перевода долга).

Долг покупателя по оплате товаров (работ, услуг) по его просьбе может оплатить продавцу третье лицо. И продавец обязан принять такую оплату, если в его договоре с покупателем не сказано, что тот обязан оплатить товары (работы, услуги) лично (п. п. 1, 3 ст. 313 ГК РФ).

Третьим лицом, перечисляющим деньги за покупателя, может быть:

  • или организация, у которой перед покупателем есть встречная задолженность (например, по оплате приобретенных у него товаров или по возврату займа);
  • или организация, которая по договору, заключенному с покупателем, должна перечислить ему аванс;
  • или организация, с которой покупатель договорился о том, что он вернет перечисленные за него деньги в определенный срок с уплатой процентов или без таковой.

Примерная форма поручение по оплате долга третьим лицом к письму прилагается.

Покупатель может также направить продавцу уведомление о том, что долг будет оплачен третьим лицом.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо не представляет собой перемену лица в обязательстве, поскольку не является переводом долга (ст. 391 ГК РФ). У третьего лица, на которое возложено исполнение, не возникает обязательства перед кредитором. Лицом, обязанным перед кредитором, остается должник.

При переводе долга должник меняется не только в самом обязательстве, но и во всех акцессорных обязательствах, которые с ним связаны, включая неуплаченные или подлежащие штрафные проценты по ст. 395 ГК РФ, а также обеспечивающую исполнение долга неустойку, поскольку обязательство должно быть перенесено во всей своей юридической целостности с сохранением обеспечений и возражений, которые могут быть связаны с долгом.

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Таким образом, перевод долга представляет собой сделку по передаче своих обязанностей третьему лицу и только с согласия кредитора, в то время как поручение оплаты не представляет собой самостоятельную сделку и, как следствие, не требует дополнительных соглашений и согласия кредитора.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту