тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 18:07

Ситуация: Перевод долга

Вопрос: Можно ли юридически оформить следующую сделку: Компания Б выполнила работы Компании А. Компания А имеет долг перед Компанией Б. Так как компания Б имеет исполнительные листы по взысканию задолженности, может ли Компания А погасить долг Компании В?

Ответ: В данной ситуации возможны два решения:

  • перевод долга на организацию Б
  • оплата задолженности организацией Б (без оформления перевода долга).

Долг покупателя по оплате товаров (работ, услуг) по его просьбе может оплатить продавцу третье лицо. И продавец обязан принять такую оплату, если в его договоре с покупателем не сказано, что тот обязан оплатить товары (работы, услуги) лично (п. п. 1, 3 ст. 313 ГК РФ).

Третьим лицом, перечисляющим деньги за покупателя, может быть:

  • или организация, у которой перед покупателем есть встречная задолженность (например, по оплате приобретенных у него товаров или по возврату займа);
  • или организация, которая по договору, заключенному с покупателем, должна перечислить ему аванс;
  • или организация, с которой покупатель договорился о том, что он вернет перечисленные за него деньги в определенный срок с уплатой процентов или без таковой.

Примерная форма поручение по оплате долга третьим лицом к письму прилагается.

Покупатель может также направить продавцу уведомление о том, что долг будет оплачен третьим лицом.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо не представляет собой перемену лица в обязательстве, поскольку не является переводом долга (ст. 391 ГК РФ). У третьего лица, на которое возложено исполнение, не возникает обязательства перед кредитором. Лицом, обязанным перед кредитором, остается должник.

При переводе долга должник меняется не только в самом обязательстве, но и во всех акцессорных обязательствах, которые с ним связаны, включая неуплаченные или подлежащие штрафные проценты по ст. 395 ГК РФ, а также обеспечивающую исполнение долга неустойку, поскольку обязательство должно быть перенесено во всей своей юридической целостности с сохранением обеспечений и возражений, которые могут быть связаны с долгом.

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Таким образом, перевод долга представляет собой сделку по передаче своих обязанностей третьему лицу и только с согласия кредитора, в то время как поручение оплаты не представляет собой самостоятельную сделку и, как следствие, не требует дополнительных соглашений и согласия кредитора.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту