Описание ситуации:
ТСЖ работает на УСНО. В организации отсутствует кассовый аппарат. ТСЖ при получении от населения денежных средств выписывает приходно-кассовые ордера формы №КО-1 и выдает населению. Платежи, принимаемые ТСЖ, переводятся на счета организаций коммунального хозяйства за выполненные по договорам для ТСЖ работы и предоставленные услуги.
Вопрос:
Вправе ли ТСЖ при расчете за коммунальные услуги выписывать БСО и не применять кассовый аппарат? Если нет, то какие последствия могут возникнуть в данной ситуации?
Ответ:
В соответствии со статьей 137 Жилищного кодекса РФ ТСЖ вправе заключать договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества.
По смыслу п.1 ст.2 Закона №54-ФЗ ККТ, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Таким образом, осуществление денежных расчетов, не связанное с продажей (реализацией) товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требует в обязательном порядке применения ККТ.
Принимая во внимание, что все полученные денежные средства от членов ТСЖ, последнее переводит на расчетные счета поставщиков этих услуг (в рамках заключенных с ними договоров), можно сделать вывод о том, что такие денежные поступления не связаны с оказанием товариществом коммунальных собственникам помещений.
Таким образом, по нашему мнению, применение организацией ККТ в такой ситуации необязательно.
Обращаем также ваше внимание, что если ТСЖ оказывает коммунальные услуги собственникам помещений, не являющихся членами ТСЖ без применения ККТ, то по нашему мнению, эти обстоятельства также обоснованны, в силу того, что ТСЖ выписывает приходно-кассовые ордера по форме №КО-1.
Напоминаем, что согласно п.2 ст.2 Закона №54-ФЗ организации и ИП, в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Приходный кассовый ордер формы №КО-1 утвержден в качестве бланка строгой отчетности письмом Министерства финансов РФ от 24.02.1994 г. №16-39. Форма данного бланка утверждена постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 18.08.1998 г. №88.
Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Поволжского округа от 08.04.2008 г. №А12-18845/07-С22.
Однако, учитывая наличие судебной практики, не исключено, что свое право на использование бланков строгой отчетности и не применение ККТ, организации придется доказывать в судебном порядке.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)