тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:21

Вопрос о списании кредиторской задолженности

Описание ситуации:

В марте 2010 г. истек срок исковой давности по кредиторскрой задолженности, возникщей у организации оптовой торговли перед поставщиком услуг на сумму 18 308,30 руб., в том числе НДС 18%. НДС в марте 2007 был выделен на 19.3 и принят к вычету на основании полученного счета-фактуры (организация определяет доходы и расходы по отгрузке).

Вопрос:

  1. Как правильно отразить в бухгалтерском учете проводки по списанию кредиторской задолженности?
  2. Какие необходимо иметь документы для списания задолженности?
  3. Какие записи следует сделать в Форме №2?
  4. Обязательно ли списывать задолженность ровно через 3 года?

Ответ:

  1. В бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие проводки:
    Март 2007 г.:
    Дебет 20 Кредит 60
    - оказаны услуги;
    Дебет 19 Кредит 60
    - отражен НДС по услугам.
    После проведения инвентаризации в марте 2010 г.:
    Дебет 60 Кредит 91-1
    - списана кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности;
    Дебет 91-2 Кредит 19
    - списан НДС по товарам на прочие расходы.

    Списание НДС по неоплаченным товарам (работам, услугам)

    В соответствии с Налоговым кодексом РФ налог на добавленную стоимость по оприходованным, но не оплаченным товарам (работам, услугам) возместить из бюджета нельзя. Сумма налога в этом случае «зависает» на счете 19.

    Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает включение в расчет налога на прибыль сумм налогов, которые относятся к поставленным товарам (работам, услугам), если кредиторская задолженность по такой поставке списывается.

    Статья 265 Налогового кодекса Российской Федерации:

    «1. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности:

    14) расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с пунктом 18 статьи 250 настоящего Кодекса».

    То есть, списывая кредиторскую задолженность по неоплаченным товарам (работам, услугам), организация может уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на сумму НДС, относящегося к этим товарам.

  2. Согласно п.78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н, суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

    При этом проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (п.2 ст.12 Закона №129-ФЗ).

    Таким образом, основанием для списания в бухгалтерском учете организации кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности являются акт инвентаризации, письменное обоснование и приказ (распоряжение) руководителя организации.

  3. Если на балансе фирмы числится просроченная кредиторская задолженность, ее нужно списать, при условии, что истек срок исковой давности.

    Суммы списанной кредиторской задолженности указывают по строке 090 отчета о прибылях и убытках. В расшифровке к форме №2 эти суммы отражают в столбце 3 «Прибыль».

  4. В соответствии с п.18 ст.250 НК РФ, в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением случаев, предусмотренных НК РФ)

    Отметим, что, по мнению Минфина РФ, изложенному в Письме от 01.10.2009 г. № 03-03-06/1/636, суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией организации-кредитора, подлежат включению в состав внереализационных доходов, т.е. в момент выписки кредитора из ЕГРЮЛ. При этом существуют мнения, согласно которым задолженность может быть учтена в доходах только по истечению срока исковой давности.

    Однако, в любом случае, данную задолженность следует отражать своевременно.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту