тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 20:56
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об обложении страховыми взносами выходного пособия при увольнении?

Вопрос: Подскажите пожалуйста, начисляются ли страховые платежи в ФСС на сумму выходного пособия при увольнении по соглашению сторон?

Ирина

 

Ответ: Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в пенсионый фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) и ч.1 ст.20.1 Федерального закона от 24.07.1998г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон N 125-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с данной нормой к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников в силу наличия трудовых отношений между ними, а не только выплаты, которые являются непосредственной оплатой за труд, за исключением сумм, не подлежащим обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, перечисленных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ и в ст.20.2 Закон N 125-ФЗ. На сумму выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон данная норма не распространяется и она подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

В редакции Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» внесены изменения в Закон N 212-ФЗ с 01 января 2015 года, в частности по обложению страховыми взносами сумм выходного пособия при увольнении по соглашению сторон, согласно пп. “д” п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

 

Учитывая изложенное, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, в т.ч. выходные пособия, независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 01 января 2015 года, освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 01 января 2015 года подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ N 17-3/В-448 от 24.09.2014г).