тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 02:15
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О включении новой должности в штатное расписание

Вопрос: В автотранспортной компании в обязанности водителей грузового автомобиля входит экспедирование грузов. Можно ли ввести в штатное расписание должность "водитель-экспедитор?

Ответ:

При заключении трудового договора устанавливается трудовая функция работника, которая состоит в выполнении работы по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации (ст.57 ТК РФ).

Штатное расписание организации является одним из обязательных локальных нормативных актов. Согласно ст.22 ТК РФ принятие локальных нормативных актов является правом работодателя. Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам.

Водитель и водитель-экспедитор отличаются, прежде всего, степенью ответственности за вверенное им имущество. Водитель несет ответственность за находящийся в его распоряжении автомобиль. Экспедитор же отвечает за вверенные ему материальные ценности. Водители (за исключением водителей-инкассаторов) прямо не указаны в перечне должностей и работ, с которыми работодатель может заключать договор о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85). С водителем-экспедитором работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности.

Таким образом, работодатель вправе привести в соответствие наименование должности с выполняемыми должностными обязанностями, включив в штатное расписание штатную единицу «водитель-экспедитор». При этом с работником следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, издать соответствующий приказ и внести запись в трудовую книжку работника.

17.03.2017