тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:23
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Трудовая книжка колхозника

Вопрос: На работу приняли сотрудника с трудовой книжкой колхозника, а у него только первая запись работы в колхозе, т.е. начало трудовой деятельности в колхозе в 1992 году, потом увольнение, а затем с 1993 года по настоящее время работа в различных предприятиях, но в книжку продолжали делать записи, а не завели новую. Как мне поступить, продолжать ведение книжки, там есть еще место в сведении о работе, или новую завести? Книжка установленного образца может быть ее все таки менять не надо?

Ответ: В статье 66 ТК РФ определено, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

На сегодняшний день на территории России действуют образцы бланков трудовых книжек, утвержденных следующими постановлениями:

  • Постановление СНК СССР от 20 декабря 1938 г. № 1320 «О введении трудовых книжек»;
  • Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих»;
  • Постановление Совмина СССР от 21 апреля 1975 г. № 310 «О трудовых книжках колхозников»;
  • Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках».

Следовательно, оформлять новую трудовую книжку не нужно, продолжайте вносить записи, если есть место в разделе "Сведения о работе". Когда любой из разделов трудовой книжки ( «Сведения о работе» или «Сведения о награждениях (поощрениях)» ) будет полностью заполнен, следует оформить бланк вкладыша последнего образца.