Описание ситуации:
Сотрудник принят на работу в организацию 14 мая 2013 года. За этот период работнику начислялись заработная плата и премия ежемесячно. В ноябре 2013 года работник ушел в отпуск, отработав неполный период.
Вопрос:
Как учесть премии для расчета среднего заработка для расчета отпускных?
Ответ:
В соответствии с ч. 2 п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п.5 настоящего Положения, не пересчитываются пропорционально отработанному времени только премии и вознаграждения, которые начислены за фактически отработанное время за месяцы расчетного периода. Иные премии и вознаграждения в этом случае учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, путем деления фактически начисленной суммы премиальных выплат, подлежащих пересчету, на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде по норме и умножения на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на отработанное время, а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия.
Таким образом, если расчетный период отработан не полностью или в нем были исключаемые периоды, то на основании п.15 Положения о среднем заработке №922 и согласно разъяснениям Минздравсоцразвития РФ, приведенным в письме от 26.06.2008 г. №2337-17:
- премии, начисленные с учетом фактически отработанного в расчетном периоде времени включаются в расчет полностью;
- премии, начисленные без учета фактически отработанного времени, - включаются в расчет в сумме, пропорциональной времени, отработанному в расчетном периоде. Она рассчитывается так:

На заметку!
Необходимо напомнить, что предусмотренными системой оплаты труда и, следовательно, учитываемыми при расчете среднего заработка считаются только те премии, доплаты и надбавки стимулирующего характера, которые закреплены в коллективных договорах, соглашениях, положениях об оплате труда (премировании) работников или в иных локальных нормативных актах. Кроме того, указанные стимулирующие выплаты включаются в расчет среднего заработка, если они начислены в соответствующем расчетном периоде (см. письмо Минздравсоцразвития РФ от 13.10.2011 г. №22-2/377012-772).
***
Расчет среднедневного заработка
Условие |
Формула расчета |
Примечание |
Если расчетный период отработан полностью |
Сумма фактически начисленных выплат за расчетный период/29,4*12 |
|
Если расчетный период отработан не полностью |
Сумма фактически начисленных выплат за расчетный период/(29,4*количество полных месяцев) + количество календарных дней в неполном месяце |
Количество календарных дней в неполном месяце = (29,4/количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце). |
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)