тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:19

Об отражении в доходах суммы возмещения коммунальных услуг (УСНО)

Описание ситуации:

Наше предприятие является собственником 1/2 части помещения. Однако общий электросчетчик установлен на нашей площади и договор с энергосетями заключен только с нашей организацией и счета оплачиваем непосредственно мы. Предприятие, использующее свою 1/2 половину площади установило себе счетчик и на основании этих показаний я выписываю им счет, для возмещения части понесенных расходов. Наше предприятие на УСНО «Доходы».

Вопрос:

Является ли доходом сумма, поступившая на наш расчетный счет? (т.е. та часть, которую нам возместило предприятие)? Как правильно оформить договор, чтобы данные суммы не считались нашим доходом?

Ответ:

В Письме Минфина РФ от 14.04.2011 г. №03-11-06/2/55 по подобной ситуации приведены следующие разъяснения.

Согласно п.1 ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.249 и ст.250 гл.25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст.251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

На основании ст.249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Учитывая изложенное, суммы платежей арендаторов за жилищно-коммунальные услуги (плата за электроэнергию, воду и вывоз бытовых отходов), поступающие на счет организации-арендодателя, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В случае заключения организацией-арендодателем с арендаторами агентских договоров следует иметь в виду, что согласно подп.9 п.1 ст.251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В соответствии с п.1 ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. При агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

Учитывая, что договоры с поставщиками коммунальных услуг уже заключены, то заключение агентского договора, после этого факта, по нашему мнению, не может являться основанием, для не отражения суммы, перечисленной вторым собственником в доходах организации.

В данном случае, мы видим два варианта решения вашего вопроса, а именно:

  1. Заключение вторым собственником отдельного договора с поставщиками услуг;
  2. Расторжение организацией договора с поставщиками, заключение агентского договора со вторым собственником и заключение нового договора с поставщиками.

 

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту