тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:05

О предоставлении ВУЗом возможности бесплатного обучения

Описание ситуации:

Студент одного из ВУЗов обучается по договору на платной основе. Уставом ВУЗа предусмотрено, что студенты, имеющие хорошую и отличную успеваемость, по решению ректора ВУЗа могут быть освобождены от оплаты обучения. Студент, в течение четырех семестров имеющий только отличные оценки, обратился к ректору с заявлением об освобождении от оплаты за обучение. Ректором заявление студента было удовлетворено. При подготовке структурными подразделениями ВУЗа проекта приказа в отношении Студента бухгалтерией был поставлен вопрос о необходимости исчисления и удержания ВУЗом как налоговым агентом НДФЛ с дохода Студента, возникшего в связи с освобождением от оплаты за обучение.

Вопрос:

Оценить правомерность освобождения студента от оплаты обучения и возможные налогово-правовые последствия подобных действий.

Ответ на вопрос:

Освобождение студента от оплаты за обучение, в случае, если он достигает определенные результаты, может быть предусмотрено внутренними документами самого ВУЗа, что никак не противоречит нормам законодательства РФ.

В отношении самого учащегося сообщаем следующее.

Согласно ст.210 Налогового кодекса РФ, (далее по тексту – НК РФ), в налоговую базу по НДФЛ включаются доходы в денежной и натуральной форме, а также материальная выгода. Денежного дохода в нашем случае у студента нет. Речь может идти лишь о материальной выгоде или о «натуральном» доходе.

Материальная выгода
В ст.212 НК РФ приведен исчерпывающий перечень таких доходов.
Это материальная выгода, полученная от:

  • экономии на процентах за пользование заемными средствами;
  • приобретения товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц;
  • приобретения ценных бумаг.

 

Проценты и ценные бумаги в данном случае неуместны. Остаются лишь расчеты между взаимозависимыми лицами. Но и таких отношений между учебным заведением и учащимся быть не может.

Из всего этого следует, что если учащийся и учебное заведение не являются взаимозависимыми, то у студента материальной выгоды не возникает.

«Натуральный» доход
Пункт 2 ст.211 НК РФ, к натуральным доходам относит:

  • оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
  • полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
  • оплата труда в натуральной форме.

 

В данной ситуации за студента никто ничего не оплачивает, в трудовых отношениях он с учебным заведением не состоит и зарплату в какой-либо форме не получает.

Однако, у студента все же может возникнуть доход в натуральной форме, т.к. бесплатное обучение, предоставленное внутренними распоряжениями управляющих ВУЗом, как правило, рассматривается контролирующими органами как услуга, полученная безвозмездно.

Следовательно, если учебное заведение полностью освобождает студента от оплаты обучения (скидка в размере 100%), согласно Уставу ВУЗа, внутреннему распоряжению ректора и т.п., то образовательные услуги учащийся получает безвозмездно. В таком случае действительно можно считать, что он получил натуральный доход согласно подп.2 п.2 ст.211 НК РФ.

Обращаем ваше внимание, что при таких обстоятельствах, ВУЗ, предоставляющий бесплатное обучение, является налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, на основании ст.226 НК РФ.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Невозможностью удержать налог признаются, в частности, случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Из представленных материалов следует, что образовательное учреждение не имеет возможности удерживать НДФЛ со стоимости обучения, т.к. оно предоставляется на безвозмездной основе.

Следовательно, образовательное учреждение обязано сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В соответствии со ст.228 и ст.229 НК РФ физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Аналогичные разъяснения изложены в Письме Минфина РФ от 11.11.2010 г. №03-04-05/5-665.

Отметим также, что студент, обучающийся бесплатно, право на социальный вычет не имеет, т.к. по смыслу нормы подп.2 п.1 ст.219 НК РФ право на социальный вычет по НДФЛ в сумме, фактически уплаченной за свое обучение, имеют лица, обучающиеся в образовательных учреждениях на платной основе.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту