тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:02

О вычете НДФЛ за обучение

Описание ситуации:

Ребенку исполнилось 18 лет, он учится в вузе. За обучение фактически платят родители (у ребенка нет своих доходов), но договор об обучении, по которому нужно вносить плату, оформлен на ребенка, от его имени и перечисляются платежи за обучение.

Вопрос:

Может ли один из родителей получить социальный вычет по НДФЛ?

Ответ:

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей, согласно подп.2 п.1 ст.219 НК РФ.

Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение, согласно абз.3 попд.2 п.1 ст.219 НК РФ.

Подтверждающими документами могут являться:

  • договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
  • копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре об обучении отсутствует ссылка на лицензию;
  • платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие плату за обучение.

 

Если договор об обучении оформлен на имя ребенка налогоплательщика, один из родителей получить социальный налоговый вычет не может.

Учитывая изложенные обстоятельства, оснований для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета нет. Данную позицию подтверждает Минфин РФ в письме от 22.11.2013 г. №03-04-05/50508.

Не поможет даже заявление ребенка о том, что деньги на обучение были предоставлены родителем, так как такой документ не является платежным. Такие разъяснения представлены в письме Минфина РФ от 18.06.2010 г. №03-04-05/7-338.

В данном случае, следует перезаключить договор об обучении, чтобы родитель значился в нем в качестве законного представителя ребенка. Тогда право на вычет появится, даже если документы на оплату будут выписаны на ребенка, согласно п.1.1. Письма ФНС РФ от 31.08.2006 г. №САЭ-6-04/876@. Для получения вычета нужно будет написать заявление, что деньги на обучение выданы ребенку родителем.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту