тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:51
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Запись в трудовой книжке

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, какая запись в трудовой книжке верна: Уволен по инициативе работника, пункт 3 части первой, статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации. Уволен по собственному желанию... или Трудовой договор расторгнут по инициативе работника...

Ответ: Порядок заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69. Согласно п. 5.2 Инструкции при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4 и п. 10 ст. 77 ТК РФ), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. Например, «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Некоторые специалисты считают этот способ внесения записей в трудовую книжку единственно правильным.

Согласно ст.84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи указанных нормативно-правовых актов. В п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ в качестве основания прекращения трудового договора указано - «расторжение трудового договора по инициативе работника». Вместе с тем ст. 80 ТК РФ, регламентирующая порядок расторжения договора по основанию, указанному в п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ, называется «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)». В связи с этим некоторые специалисты считают, что в трудовой книжке работника должна быть запись о расторжении (прекращении) трудового договора, а не об увольнении, например, «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, ст. 77 ч. 1 п.3 Трудового кодекса Российской Федерации». Это мнение дополняет название приказа формы Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора с работником (увольнении)», утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.

Е. Рощупкина, эксперт Национального союза кадровиков ( «Кадровик.Ру», 2012, N 1) считает, что понятия «инициатива работника» и «собственное желание» здесь представлены как синонимичные, взаимозаменяемые. Следовательно, по мнению Е.Рощупкиной, при заполнении книжки увольняющегося по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, можно выбрать любую формулировку.