тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 06:17

Защитит ли брачный договор при наследовании имущества

Защитит ли брачный договор при наследовании имущества

Совместная собственность супругов не самый удобный режим собственности. В случае смерти одного из супругов, второму придется делить имущество с другими наследниками, зачастую совершенно посторонними людьми.

Так, например, если у супруга есть дети от первого брака, при отсутствии брачного договора, пережившему супругу придется с ними делиться имуществом, даже если это имущество было куплено в период брака и на деньги пережившего супруга.

Заключая брачный договор, вы можете избежать судебных тяжб по разделу имущества, определив, что гарантированно достанется пережившему супругу, а что, например, детям от предыдущего брака. Но только в случае, если этот брачный договор грамотно составлен.

Напомним, брачным договором признается соглашение супругов (или лиц, планирующих вступить в брак), которое определяет имущественные права и обязанности супругов как в браке, так и в случае его расторжения (ст.40 СК РФ).

Правила и порядок заключения брачного договора регулируются статьями Семейного Кодекса РФ (глава 8).

Закон разрешает супругам включать в брачный договор любые условия, касающиеся их имущественных отношений. То есть супруги вправе не только определять имущество, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака, но и, например, определять порядок и способы несения семейных расходов, предоставления денежного содержания друг другу как в браке, так и после его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время в период брака. Заключается договор в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст.41 СК РФ).

Брачный договор, как правило, заключают, когда хотят изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

То есть вы можете указать, что, например, на вашей даче, в случае развода, будете проживать по очереди, мебель заберет жена, а гараж достанется мужу. Или, например, определить, что машина будет принадлежать жене как в период брака, так и в случае его расторжения, а квартира – является совместной собственностью супругов. В случае расторжения брака, машина останется за супругой, а квартира будет поделена пополам.

Так же брачным договором можно определить режим совместной, долевой или раздельной собственности как в отношении уже имеющегося имущества, так и в отношении будущего имущества супругов (ст.42 СК РФ).

Общие нормы гражданского законодательства об изменении и расторжении договора действуют и в отношении брачного договора: договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов, односторонний отказ от исполнения договора не допускается. В одностороннем порядке договор может быть изменен или расторгнут только в судебном порядке.

В момент прекращения брака действие брачного договора прекращается, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (ст.43 СК РФ). К примеру, если один из супругов является собственником жилого помещения, а второй супруг вселен в это жилое помещение в качестве члена его семьи, то по общему правилу право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется (п.4 ст.31 ЖК РФ). Однако, в брачном договоре супруги вправе установить, что в случае прекращения их семейных отношений у бывшего члена семьи собственника жилого помещения (бывшего супруга) сохранится (срочное или бессрочное) право проживания в таком жилом помещении и пользования им.

Как определяются права супругов после расторжения брака понятно: каждому из супругов переходит имущество, определенное брачным договором.

Теперь рассмотрим, как распределяется имущество супругов, заключивших брачный договор, в случае смерти одного из них.

Допустим, супруги заключили брачный договор, по условиям которого квартира, приобретенная по договору ипотеки в период брака, признается единоличной собственностью супруги. То есть брачным договором супруги установили режим раздельной собственности супругов. Следовательно, на данное имущество режим совместной собственности не распространяется ни при каких обстоятельствах, в том числе в случае прекращения брака и раздела имущества.

И в случае смерти супруга такая квартиры в наследственную массу не включается и не наследуется, а остается в единоличной собственности супруги (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда N 33-21888/2016).

А вот в случае смерти супруги, в единоличной собственности которой, согласно брачному договору, находилась квартира, в отсутствие завещания, эта квартира будет наследоваться в общем порядке всеми наследниками, включая супруга, который будет иметь равную с остальными наследниками долю. В этой ситуации супружеская доля не выделяется как в случае наследования совместно нажитого имущества.

Судом было рассмотрено следующее дело. После смерти супруги Иванов обратился в суд с иском о признании права собственности на 1/2 долю в квартире, зарегистрированной на имя супруги, и которую она завещала детям в равных долях.

Исследовав обстоятельства дела, суд установил, что Ивановы состояли в зарегистрированном браке, заключили брачный договор, по условиям которого между супругами установлен режим раздельной собственности как на уже имеющееся, так и на будущее имущество. Установив, что имущество, о признании права на долю в котором заявлено истцом, являлось личным имуществом Ивановой, суд отказал супругу в признании права собственности на 1/2 долю в квартире (апелляционное определение Московского городского суда от 26.07.2017 по делу N 33-29197/2017).

Обратите внимание, данное правило не будет действовать, если супруги определили имущественные права и обязанности только на случай развода.

Если режим имущества брачным договором установлен только на случай развода. Например, супруги заключили брачный договор, по условиям которого установлено, что жилой дом с надворными постройками принадлежит супругу, а квартира – супруге. Все имущество, которые супруги приобретут в будущем будет принадлежать тому супругу, на чье имя это имущество будет зарегистрировано. Режим, установленный брачным договором, действует в отношении имущества, приобретенного до и после заключения брачного договора, в случае расторжения брака.

В период брака супруг умирает. Поскольку действие брачного договора прекратилось смертью одной из сторон такого договора, супруге была предоставлена в собственность 1/2 доля в праве собственности и на жилой дом, и на квартиру, вторую долю супруга наследовала в равных долях с другими наследниками. Как обоснованно указал суд, режим раздельной собственности супругов был установлен супругами только на случай расторжения брака (апелляционное определение Ростовского областного суда от 27.01.2014 N 33-810/2014).

То есть условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются. Такой вывод ранее был сделан Верховным судом (п.33 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Если режим имущества брачным договором установлен на период брака и при расторжении брака.

Еще пример. Супруги Петровы состояли в зарегистрированном браке, заключили брачный договор, по условиям которого имущество, приобретенное супругами во время брака после подписания договора, является в период брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого оформлено приобретение указанного имущества. Из договора так же следует, что смысл и значение договора супругам понятны. Супруг свое имущество завещал своим родителям. Позже супруги приобрели квартиру, которая была оформлена на имя супруга. После его смерти супруга обратилась в суд, полагая, что квартира, которую они приобрели в ипотеку и несли совместные расходы на погашение, является совместной собственностью супругов, просила суд выделить супружескую долю в размере 1/2 доли в праве общей собственности. Суд в иске отказал, сославшись на условия брачного договора, которым супруги определили режим раздельной собственности не только на случай расторжения брака, но и на период брака (решение Серпуховского городского суда Московской области от 09.09.2021 по делу N 2-1893/2021).

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что брачный договор может помочь и при наследственном планировании, однако необходимо внимательно подходить к формулировкам договора, определив конечную цель договора. Конкретные формулировки брачного договора зависят от пары, нет единого решения для молодоженов и супругов, за плечами у которых несколько браков и значительный багаж активов.

На практике между вдовой или вдовцом и другими наследниками (например, родителями или детьми от предыдущих браков) могут возникнуть споры о том, какое имущество подлежит наследованию и в каких долях. К примеру, супруг может претендовать не на половину, а на большую часть совместно имущества, аргументируя это тем, что он вложил в покупку (ремонт и т.д.) свои личные деньги. В такой ситуации грамотно составленный брачный договор может помочь определить, какое имущество должно войти в наследственную массу. А чтобы исключить споры между наследниками, лучше заранее составить завещание.

С Уважением,
Специалисты Линии консультации
Статью подготовила:
Барышникова Ю.А.
юрист-эксперт Линии консультаций;

Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультации
25.08.2022

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту