Вопрос: ВУЗ предлагает заключить договор на обучение работника в аспирантуре за счет средств организации. Вправе ли организации заключить такой договор или может отказаться? Будет ли уменьшаться налогообложение, если организация будет оплачивать обучение работнику?
Ответ: Согласно статье 165 Трудового кодекса Российской Федерации работникам помимо закрепленных в Трудовом кодексе общих гарантий и компенсаций, за счет средств работодателя предоставляются иные гарантии и компенсации, в частности при совмещении работы с обучением и в других случаях, предусмотренных самим Кодексом и иными федеральными законами.
Действие статьи 177 ТК РФ не распространяет свое действие на работников поступающих в аспирантуру, так как это регламентировано статьей 19 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Не смотря на желание работодателя, если работник поступил в аспирантуру, работодатель должен предоставить отпуск с сохранением заработной платы, в следующих случаях:
- Работник допущен к вступительным испытаниям в аспирантуру - 30 календарных дней;
- Работник обучается в аспирантуре по заочной форме обучения - 30 календарных дней ежегодно. К этому времени добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно, с сохранением средней заработной платы. Проезд оплачивает организация-работодатель;
- Завершение диссертации на соискание ученой степени кандидата наук - 3 месяца;
- Завершение диссертации на соискание ученой степени доктора наук - 6 месяцев.
Кроме этого, аспирантам, обучающимся по заочной форме обучения, по их желанию может быть предоставлен один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы, но не ниже 100 руб. На четвертом году обучения по желанию аспиранта работодатель вправе предоставить дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Необходимо оговорится о том, что работодатель не обязан оплачивать обучение в аспирантуре своему работнику, но предоставлять отпуска и их оплачивать должен.
Нет единого мнения относительно того, может ли организация относить оплату обучения работника в аспирантуре к расходам.
Если проанализировать нормы статьи 264 НК РФ, то к прочим расходам, связанным с реализацией и производством относятся расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика (при соблюдении требований указанных в п.3 статьи 264). Исходя из этой редакции, расходы на обучение в аспирантуре можно отнести к расходам, согласно статье 264 НК РФ. Хотя, не исключено, что в случае проверки налоговая инспекция может не отнести эти расходы к расходам связанным с реализацией и производством.