тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:41
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Призыв работника на военную службу

Вопрос: Нашего сотрудника неожиданно призвали в армию, в связи с чем, документы о его увольнении оформляем без его присутствия. Вопрос заключается в следующем: как правильно составить акт о данном факте, чтобы впоследствии его приложить к приказу об увольнении?

Ответ: Трудовой договор может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в частности в связи с призывом работника на военную службу . Основанием для прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является решение призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу, принимаемое, как это следует из Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ ( в ред.2011г.) «О воинской обязанности и военной службе», на основании указов Президента РФ и в соответствии с Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.06 № 663.

Трудовой договор с работником, призванным на военную службу, может быть прекращен не ранее предоставления работодателю повестки о явке работника в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, но и не позднее указанного в ней срока (даты явки). Отсутствие работника в день увольнения вызывает затруднения при оформлении документов. Из Вашего вопроса неясна причина отсутствия работника и то, откуда получена и насколько достоверна информация о его призыве на военную службу. Можно составить акт, в котором будет отражена ситуация: факт отсутствия работника на работе; причина отсутствия; источник информации; и тд. Поскольку работник не представил в кадровую службу повестку из военкомата, необходимо направить запрос в военный комиссариат, в котором работник состоял на воинском учете, для получения документального подтверждения призыва работника на военную службу. Только после получения соответствующего документа военного комиссариата работодатель может издать приказ о расторжении трудового договора по п.1 части 1 ст.83 ТК РФ и составить акт о невозможности ознакомления работника с приказом об увольнении в связи с его отсутствием. Датой издания приказа будет день подписания его руководителем, а датой увольнения – последний день работы призванного на военную службу работника. Вносятся записи в трудовую книжку, Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, Личную карточку. Работнику направляется уведомление о необходимости получения трудовой книжки в связи с его увольнением. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Трудовая книжка хранится до востребования ее работником ( он может направить заверенное командиром части заявление с просьбой выслать трудовую книжку по почте или оформить доверенность на ее получение другим лицом).