тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:23

Об изменении срока полезного использования основного средства и переводе в другую амортизационную группу

Описание ситуации:

Здание относилось к 8 амортизационной группе (20 – 25 лет). В 2012 г. проведена реконструкция здания, связанная с надстройкой 2 этажа. В результате первоначальная стоимость объекта и амортизация выросла в разы.

Вопрос:

Можно ли изменить срок полезного использования объекта и амортизационную группу на 10-ю (свыше 30лет). Кто делает заключение о том, сколько прослужит здание после реконструкции? На какие нормативные документы можно сослаться? Какие первичные документы необходимы, чтобы изменить группу основных средств.

Ответ:

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст.258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. №1.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Изменение срока полезного использования объекта после начала его амортизации не допускается, за исключением случаев, предусмотренных в п.1 ст.258 НК РФ.

Минфин РФ в Письме от 26.09.2012 г. №03-03-06/1/503 указал, что остаточную стоимость вышеуказанных основных средств, включая стоимость произведенной реконструкции, модернизации или технического перевооружения, следует продолжать амортизировать по нормам, которые определены с учетом увеличившегося срока полезного использования основных средств, но в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство. А если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения уменьшился срок полезного использования основных средств, остаточную стоимость данных основных средств, включая стоимость произведенной реконструкции, модернизации или технического перевооружения, следует продолжать амортизировать по нормам, которые определены при вводе в эксплуатацию основного средства.

Таким образом, перевод основных средств в другие амортизационные группы, после реконструкции, действующими нормами НК РФ не предусмотрен.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту