тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:58

О курсовых разницах при УСНО

Описание ситуации:

Организация применяет УСНО (Доходы). В течение года на расчетный счет поступают денежные средства в ЕВРО.

Вопрос:

В каких случаях возникает курсовая разница - как объект налогообложения при УСНО (Доходы)?

Ответ:

Согласно п.1 ст.346.17 НК РФ, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В рассматриваемой ситуации у организации возникает доход от продажи товара. Как отмечено выше, выручка признается доходом от реализации на дату поступления оплаты от покупателя в рублевой оценке по курсу евро, установленному на эту дату (абз.2 п.1 ст.346.15, п.1 ст.249, п.1 ст.346.17, п.3 ст.346.18 НК РФ).

Таким образом, курсовых разниц в налоговом учете у организации не возникает, поскольку выручка учитывается на дату получения денежных средств.

На заметку!

Порядок расчета курсовых разниц изложен в п.8 ст.271 НК РФ в отношении положительных курсовых разниц и в п.10 ст.272 НК РФ в отношении отрицательных курсовых разниц. Данные нормы относятся к порядку признания доходов или расходов при методе начисления. Налогоплательщики же, применяющие УСНО, используют кассовый метод (ст.346.17 НК РФ). Однако отдельный порядок учета курсовых разниц при кассовом методе нигде не прописан. Поэтому Минфин РФ высказал мнение, что «упрощенцам» следует пользоваться порядком, установленным для метода начисления.

Правда с финансистами можно не согласиться. Ведь при кассовом методе датой признания доходов или расходов признается день фактического поступления или выбытия средств. Курсовые же разницы не связаны с реальным движением денежных средств, так как они рассчитываются путем переоценки активов или пассивов. К тому же Минфин РФ в Письме от 09.07.2010 г. №03-11-06/2/109 подчеркнул, что применение метода начисления «упрощенцами» для расчета курсовых разниц - это лишь мнение финансистов.

Однако противоречивого мнения по этому вопросу контролирующие органы никогда не высказывали (см., напр., Письмо Минфина РФ от 14.05.2009 г. №03-11-06/2/90, Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.04.2007 г. №18-11/3/037127@). А это означает, что если налогоплательщик, применяющий УСНО, не будет учитывать курсовые разницы, то ему, скорее всего, придется отстаивать свою позицию в суде. Арбитражной же практики по рассматриваемому вопросу на уровне федеральных арбитражных судов нами не выявлено.

Если не идти против мнения Минфина РФ, то придется производить неоднократную переоценку долговых обязательств (на конец отчетного (налогового) периода и при погашении займа), так как при методе начисления делается именно так.

Нельзя забывать, что налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы», учитывают только положительные курсовые разницы.

В сложившейся ситуации, рекомендуем обратиться с официальным запросом в налоговые органы.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту