Описание ситуации:
В конце года мы начисляем всем работникам организации материальную помощь в натуральном выражении (начисляется на заработанный рубль). Знаю, что материальная помощь в размере до 4000 рублей не облагается страховыми взносами в пенсионный фонд, но...
Вопрос:
Любая ли материальная помощь не облагается страховыми взносами, и нужно ли какое-то документальное подтверждение (кроме ведомости начисления) не обложения данного начисления в натуральном выражении?
Ответ:
В соответствии с подп.3 п.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ, в полной сумме от уплаты страховых взносов освобождаются суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:
- физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;
- работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
- работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.
Данной статьей также предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов, с сумм иных видов материальной помощи, не поименованных в подп.3 п.1, но в размере не превышающем 4000 рублей на каждого застрахованного работника.
На заметку!
Обращаем ваше внимание, что объектом для начисления страховых взносов признаются выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам (ч.1 ст.7 Закона №212-ФЗ).
Следовательно, если материальная помощь выплачивается не работнику, а члену его семьи, объекта обложения страховыми взносами не возникает.
Однако, с материальной помощи, выплачиваемой членам семьи работника, нужно исчислить и удержать НДФЛ и подать в налоговые органы сведения о доходах этих физических лиц по форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС РФ от 17.11.2010 г. №ММВ-7-3/611@) (основание - п.1 ст.210, п.1 ст.226, п.2 ст.230 НК РФ).
Выплата материальной помощи оформляется приказом руководителя. Также необходимо иметь подтверждающие документы - копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, заявление сотрудника с просьбой о выплате материальной помощи, иные документы, подтверждающие факт наступления указанного в заявлении события. Заявление может быть составлено в произвольной форме.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)