тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:58
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Увольнение

Вопрос: С главным бухгалтером был заключен срочный трудовой договор, срок действия которого истекает 01 июня 2011 г. Работница уведомлена телеграммой и письмом о расторжении договора. 30 мая 2011 г. она направила в адрес организации телеграмму в которой указала, что с 30 мая она находится на стационарном лечении. Возможно ли уволить ее в период нахождения на стационарном лечении?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 58 Трудового кодекса РФ трудовые договоры могут заключаться:

  1. на неопределенный срок;
  2. на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Частью 4 ст. 58 ТК РФ предусмотрено, что в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Иных оснований для запрета на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности законодательством не установлено.

Таким образом срочный трудовой договор можно расторгнуть, не дожидаясь выхода работника с больничного. В данном случае основанием для увольнения является не инициатива работодателя, а истечение срока действия трудового договора, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса. Однако больничный лист должен быть оплачен. К этому работодателя обязывает ст. 183 ТК РФ. В ней говорится, что при наступлении временной нетрудоспособности работодатель выплачивает сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В свою очередь, в п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" говорится, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам не только в период работы по трудовому договору, но и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения его действия.