тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 00:11
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Точка отсчета N 4 2013 - Единый передаточный (отгрузочный) документ

С 1 января 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ).

Благодаря Закону N 402-ФЗ с 1 января 2013 г. хозяйствующие субъекты получили возможность использовать самостоятельно разработанные бланки форм первичных документов, за некоторым исключением. Для легитимности соответствующих форм достаточно лишь, чтобы они содержали обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Обратите внимание! В настоящее время обязательными к применению остались следующие формы:

  • транспортная накладная по форме согласно Приложению N 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272;
  • унифицированные формы по учету кассовых операций. Это предусмотрено Положением, утвержденным Банком России 12 октября 2011 г. N 373-П.

 

Использовать свои формы хозяйствующему субъекту, конечно, удобно, но в этом есть и отрицательные моменты.

Во-первых, теперь не исключена ситуация, когда по одинаковым операциям, но с разными контрагентами в бухгалтерию предприятия будут приходить совершенно различные формы первичных документов, так как право использовать самостоятельно разработанные формы первичных документов получил и каждый контрагент хозяйствующего субъекта. Многообразие форм, получаемых от разных контрагентов по одинаковым операциям, усложняет перенос содержащейся в них в произвольном порядке информации в автоматизированную бухгалтерскую систему.

Во-вторых, применение контрагентом форм собственного «производства», с точки зрения получателя документа, лишь повышает риски признания первичного документа не соответствующим установленным требованиям законодательства.

Очевидно, что применение различных форм первичных документом по однородным операциям не удобно и налоговикам, от которых проведение контроля за уплатой налогов требует анализа первичных документов в больших объемах.

На форуме сайта ФНС России бухгалтерскому сообществу предложена для использования при оформлении фактов хозяйственной жизни форма единого передаточного (отгрузочного) документа (далее – ЕПОД).

Понятие и цели разработки ЕПОД

Форма документа разработана совместно с фирмой «1С» на основе формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137.

Понятие "единый" в данном случае означает:

  • возможность использования большинством хозяйствующих субъектов;
  • возможность применения для оформления широкого спектра операций по отгрузке товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также при передаче имущественных прав.
  • объединение в одном документе функции первичного учетного документа, позволяющего, в том числе обосновать расходы по налогу на прибыль, с функциями счета-фактуры.

 

Такое объединение стало возможно благодаря двум факторам:

  • отсутствием с 2013 года обязанности организаций использовать унифицированные формы первичной учетной документации. В форме первичного учетного документа должны в обязательном порядке присутствовать только реквизиты, установленные статьей 9 Закона №402-ФЗ;
  • отсутствием в главе 21 НК РФ и постановлении Правительства РФ №1137 ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов. Указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом. Возможность указания в счете-фактуре дополнительных реквизитов подтверждается и Письмах Минфина России от 2 мая 2012 г. N 03-07-09/45, от 9 февраля 2012 г. N 03-07-15/17, ФНС России от 12 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4061@.

 

Таким образом, не отступая от утвержденной формы счета-фактуры, а используя ее как базу, добавив в нее обязательные для первичного документа реквизиты, представители ФНС и создали ЕПОД.

Целями разработки формы ЕПОД являются:

снижение у субъектов хозяйственных отношений неопределенности форм документооборота в условиях отмены обязанности применения унифицированных форм первичных учетных документов из альбомов, установленных ранее Госкомстатом России во исполнение Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ (утратил силу с 01.01.2013 в связи с вступлением в действие Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ, далее Закон №402-ФЗ). Тогда возникает вопрос: Зачем вообще нужно было отменять требование об обязательности применения унифицированных форм? По нашему мнению, унифицированные формы позволяли систематизировать и привести к единообразному ведению бухгалтерский учет. Да, мы приводим бухгалтерский учет к международным стандартам, но это Россия, где самостоятельная разработка форм первичных документов приведет скорей к проблемам в учете, чем к порядку.

Как указано налоговиками, ЕПОД позволит повысить уверенность субъектов предпринимательской деятельности в исполнении установленных Законом № 402-ФЗ требований к составлению первичных учетных документов, в частности, для использования этих документов в целях налогообложения (пункт 1 статьи 252 НК РФ).

Мы согласны с налоговиками. При применении ЕПОД, бухгалтерии предприятия не нужно будет при получении первичных документов от контрагентов постоянно сверять их на наличие обязательных реквизитов, которые требует Закон № 402-ФЗ.

Учитывая, что ЕПОД разработан совместно с фирмой 1С, никаких проблем с автоматизацией его в бухгалтерской системе 1С не будет.

сокращение объема движения бумажных форм учетной документации путем объединения функций первичного учетного документа со счетом-фактурой, являющимся элементом дополнительного налогового контроля за расчетами с бюджетом по НДС. Т.е. предприятию не нужно будет отдельно выписывать первичный документ и счет-фактуру.

При этом, как отмечают налоговики в рекомендациях по использованию ЕПОД, при соблюдении требований Закона №402-ФЗ и постановления Правительства РФ №1137 его форма позволяет отразить все необходимые показатели, предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов и установленные для счета-фактуры как документа, служащего основанием для принятия в предусмотренном НК РФ порядке покупателем к вычету "входного" НДС. Будучи же первичным документом, оформленным в соответствии с законодательством, он может служить, в том числе и для подтверждения расходов по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК).

Полный текст статьи читайте в номере 4 (май) 2013

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту