тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 16:07
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Увольнение дистанционного работника

Вопрос:

Работник с дистанционным режимом работы не выходил на связь несколько дней. Свои рабочие функции не осуществляет. Хотим запустить процедуру увольнения данного работника за отсутствие на рабочем месте по неуважительной причине. Какой должен быть алгоритм?

Ответ:

Помимо иных оснований, предусмотренных Трудовым кодексом, трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника, предусмотренным частью девятой статьи 312.3 Кодекса).

Процедура увольнения состоит из следующих шагов:

1. Получите служебную записку от руководителя работника. Необходимо иметь подтверждение того, что непосредственный руководитель обращался к работнику с вопросами по части выполнения работником трудовой функции (например, сохранилась переписка, в которой руководитель запрашивает отчет о работе, ставит ту или иную задачу и/или сообщает работнику о необходимости обратной связи). Продолжительность невыхода на связь считается с даты, когда руководитель отправил сообщение. Также можно запросить у специалистов IT-подразделения выгрузку подключений работника к рабочему компьютеру.

2. В табеле учета рабочего времени все дни, когда работник не выполняет свои обязанности и не выходит на связь, должны быть отмечены кодом "НН".

3. Запросите у работника объяснения о причинах невыхода на связь. Это можно сделать по электронной почте или в мессенджере, в котором осуществлялось взаимодействие работника и руководителя. Если в компании введен кадровый электронный документооборот (КЭДО), то запрос объяснений можно направить в системе КЭДО. На телефонный номер работника следует написать сообщение с просьбой проверить электронную почту. Если в ЛНА или трудовом договоре предусмотрена возможность направления работнику документов курьером или телеграммой, то запрос может быть направлен данными способами по адресу регистрации работника, указанному в трудовом договоре (Апелляционное определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 28.07.2022 по делу N 33-2673/2022). Направлять запрос по почте не целесообразно, так могут быть пропущены сроки для увольнения.

В запросе объяснений укажите следующую формулировку: "В соответствии со ст.193 Трудового кодекса РФ прошу Вас представить мне в течение двух рабочих дней с момента получения настоящего уведомления письменные объяснения причин отсутствия взаимодействия с работодателем по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей, с "__"________ 202_ г. по "__"________ 202_ г.".

4. Если в течение двух рабочих дней с даты, когда отправили уведомление с запросом объяснений, ответ не пришел, составьте акт о непредставлении/отказе в представлении объяснений.

Важно: в двухдневный срок на дачу объяснений не включается день направления запроса. Рабочие дни также считаются по графику работника.

5. Оформите увольнение изданием приказа. В приказе подробно опишите все обстоятельства с указанием дат и составленных документов (служебная записка, запросы, акты), а также оценку тяжести проступка, предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Что еще учесть при увольнении дистанционного работника?

Увольнение по ч.1 ст.312.8 ТК РФ является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому необходимо соблюдать процедуру, установленную ст.ст.192, 193 ТК РФ, в том числе принимать решение об увольнении в месячный срок, а также учитывать тяжесть проступка (Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 17.05.2023 по делу N 33-16847/2023).

Кроме того, следует иметь в виду, что нельзя уволить дистанционного работника по дополнительному основанию, предусмотренному ч.1 ст.312.8 ТК РФ, если он относится к категориям лиц, которых нельзя уволить по инициативе работодателя:

  • Работник находится на больничном или в отпуске (ч.6 ст.81 ТК РФ).
  • Беременные женщины (ч.1 ст.261 ТК РФ).
  • Некоторые категории работников с детьми, перечисленные в ч.4 ст.261 ТК РФ (например, женщины, у которых ребенок в возрасте до трех лет; одинокие матери, которые воспитывают ребенка в возрасте до 16 лет, и др.).
  • Супруга (супруг) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившая (не вступивший) в повторный брак в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий (ст.264.1 ТК РФ).

Все работники должны быть ознакомлены с приказом об увольнении под подпись (ч.2 ст.84.1 ТК РФ). В случае когда ознакомить дистанционного работника под собственноручную подпись невозможно (работник не явился для подписания документов и получения трудовой книжки/СТД-Р), ознакомление возможно в форме электронного документа (ч.3 ст.312.8 ТК РФ). При этом работнику должно быть направлено заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения, в которое вкладываются:

  • заверенная копия приказа об увольнении (ч.3 ст.312.8 ТК РФ);
  • уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, либо справка СТД-Р (ч.6 ст.84.1 ТК РФ);
  • копии иных документов, которые запросил работник; также рекомендуется направлять работнику расчетный лист на бумажном носителе, ЕФС-1, РСВ.

Направление приказа об увольнении посредством КЭДО, а также скан-копии приказа по электронной почте допускается в качестве дополнительного способа ознакомления с ним работника (ч.3 ст.22.1 ТК РФ, решение Свердловского районного суда г. Перми Пермского края от 18 августа 2023 г. по делу N 2-1794/2023).

Обращаем внимание, что особые требования предъявляются к порядку ознакомления с приказом при увольнении, которое является дисциплинарным взысканием. Срок ознакомления работника с приказом об увольнении - не позднее трех рабочих дней с даты его издания (ч.6 ст.193 ТК РФ). Кроме этого, при отказе работника ознакомиться с приказом под подпись дополнительно к записи об этом в приказе требуется составить соответствующий акт.