тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:52
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Односторонний отказ от договора

Вопрос: Между двумя юридическими лицами заключен договор аренды нежилого помещения на три года. Согласно условиям этого договора арендатор может расторгнуть договор только в судебном порядке, то есть в одностороннем внесудебном порядке арендатор не может расторгнуть договор. Оплата аренды идет в валюте, в связи с настоящей обстановкой в экономике может ли арендатор расторгнуть договор в судебном порядке ссылаясь на новую ст. 450.1 ГК РФ, а не только на 451 ГК РФ?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 450.1 ГК РФ право на односторонний отказ от договора (его исполнения) может быть осуществлено путем уведомления другой стороны о соответствующем отказе. В п. 1 ст. 450.1 ГК РФ говорится о случаях, когда право на односторонний отказ от договора предоставлено в соответствии со ст. 310 ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Иными словами применить стать. 450.1 ГК РФ можно в случае, если такой отказ предусмотрен законодательством.

Стороны всегда могут расторгнуть договор в досудебном порядке, заключив соответствующее соглашение. Если одна из сторон возражает против прекращения договора, контрагенту следует обратиться в суд с иском о расторжении (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть дополнительные основания расторжения договора в судебном порядке, в том числе не связанные с его нарушением (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Признание одностороннего внесудебного отказа от договора основным способом прекращения договорных обязательств привело бы к дестабилизации имущественного оборота. Между сторонами возникали бы споры о том, правомерно ли был заявлен отказ от договора в одностороннем порядке. Были бы распространены споры о признании договора заключенным или действующим. Еще более серьезные проблемы возникали бы на стадии исполнения договора. Одна сторона могла считать, что его исполнять не надо, а другая пыталась бы привлечь контрагента к ответственности за неисполнение.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту