тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 06:57

Ситуация: Односторонний отказ от договора

Вопрос: Между двумя юридическими лицами заключен договор аренды нежилого помещения на три года. Согласно условиям этого договора арендатор может расторгнуть договор только в судебном порядке, то есть в одностороннем внесудебном порядке арендатор не может расторгнуть договор. Оплата аренды идет в валюте, в связи с настоящей обстановкой в экономике может ли арендатор расторгнуть договор в судебном порядке ссылаясь на новую ст. 450.1 ГК РФ, а не только на 451 ГК РФ?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 450.1 ГК РФ право на односторонний отказ от договора (его исполнения) может быть осуществлено путем уведомления другой стороны о соответствующем отказе. В п. 1 ст. 450.1 ГК РФ говорится о случаях, когда право на односторонний отказ от договора предоставлено в соответствии со ст. 310 ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Иными словами применить стать. 450.1 ГК РФ можно в случае, если такой отказ предусмотрен законодательством.

Стороны всегда могут расторгнуть договор в досудебном порядке, заключив соответствующее соглашение. Если одна из сторон возражает против прекращения договора, контрагенту следует обратиться в суд с иском о расторжении (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть дополнительные основания расторжения договора в судебном порядке, в том числе не связанные с его нарушением (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Признание одностороннего внесудебного отказа от договора основным способом прекращения договорных обязательств привело бы к дестабилизации имущественного оборота. Между сторонами возникали бы споры о том, правомерно ли был заявлен отказ от договора в одностороннем порядке. Были бы распространены споры о признании договора заключенным или действующим. Еще более серьезные проблемы возникали бы на стадии исполнения договора. Одна сторона могла считать, что его исполнять не надо, а другая пыталась бы привлечь контрагента к ответственности за неисполнение.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту