тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:17
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос об отсутствии обязанности Общества в восстановлении его бывшего участника, в результате выплаты его доли, на основании заявления о выходе из Общества

Описание ситуации:

12 ноября 2009 года один из участников ООО подал заявление о выходе из Общества с требованием выплаты действительной доли в соответствии с п.6.1 ст.23 Закона об ООО № 14-ФЗ. Последним отчетным периодом, предшествующим дню подачи заявления, является 9 месяцев 2009 года. По результатам этого периода Обществом получен убыток, в результате чего образовалась отрицательная разница между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала. Тем не менее, 20.11.09 выходящему участнику была выплачена номинальная стоимость его вклада в уставный капитал, на основании абз.1 п.2 ст.26, пп.2) п.7 ст.23 Закона доля вышедшего участника приобретена Обществом.

На основании протокола общего собрания участников Общества от 12.11.09 был заключен договор купли-продажи части доли, перешедшей Обществу при выходе участника, которая была оплачена новым владельцем 16.11.09. В соответствии с п.7.1 ст.23, п.6 ст.24 Закона 12.12.09 Обществом были переданы документы для государственной регистрации соответствующих изменений.

30 декабря 2009 года получено по почте заявление от ранее вышедшего участника о его восстановлении в Обществе, а также перечислена сумма ранее выплаченной номинальной стоимости доли.

Вопрос:

Насколько правомерно требование ранее вышедшего участника о его восстановлении? Каким образом Общество может обосновать отказ в восстановлении вышедшего участника? На фоне сложившейся ситуации просим прокомментировать положения абз.5 п.8 ст.23 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Ответ:

В соответствие с абз.2 п.1 ст.2 ГК РФ, участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

Настоящей статьей ГК РФ также определено, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.

Пунктом 2 ст.3 ГК РФ установлено, что гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 ст.2 настоящего Кодекса.

Следовательно, Федеральный закон от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – Закон №14-ФЗ), является одним из актов гражданского законодательства.

Согласно п.1 ст.4 ГК РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Учитывая, что возникновение, указанных в запросе отношений относится к сроку действия Закона №14-ФЗ, в редакции, действовавшей до 31.12.2009 г., то при ответе на данный запрос налоговым консультантом рассмотрены нормы данного Закона, в указанной редакции.

В соответствии с абз.4 п.8 ст.23 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – Закон №14-ФЗ), в Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества, либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплат или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве), либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

Согласно п.2 ст.3 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», к признакам банкротства юридического лица относится неспособность данного лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Следовательно, если на момент выплаты доли участника или в результате такой операции общество не отвечает признакам банкротства, оно обязано:

  • приобрести по требованию участника общества, принадлежащие ему долю или часть доли (п.2 Закона №14-ФЗ);
  • выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли (п.6.1 Закона №14-ФЗ).

При этом, согласно абз.5 п.8 ст.23 Закона №14-ФЗ, в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи, если в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.

Исходя из текста запроса, складывается следующая ситуация:

Несмотря на то обстоятельство, что по итогам 9 месяцев 2009 г. обществом был получен убыток, подтверждения того, что у общества на момент совершения такой операции или в результате такой операции имеются признаки банкротства, установленные Федеральным законом №127-ФЗ, отсутствуют.

Следовательно, можно утверждать, что общество не имеет признаков банкротства. В данном случае общество действовало строго в рамках законодательства и осуществило указанную выше процедуру согласно требованиям Закона №14-ФЗ.

Принимая во внимание тот факт, что на основании протокола общего собрания участников общества был заключен договор купли-продажи части доли, перешедшей обществу при выходе участника, которая была оплачена новым владельцем, общество не обязано восстанавливать бывшего участника, подавшего по собственному желанию заявление о выходе из Общества с требованием выплаты действительной доли.

***

Учитывая разногласия сторон, возникшие при решении данного вопроса, а также с целью соблюдения законных интересов общества рекомендуем иметь следующий комплект документов, подтверждающих правомерность его действий:

  • заявление бывшего участника о выходе из общества с требованием выплаты действительной стоимости доли, согласно п.6.1 ст.23 Закона №14-ФЗ;
  • расчет его доли, подтвержденный данными бухгалтерских и прочих документов;
  • платежное требование (поручение) о перечислении денежных средств, в виде действительной стоимости доли (при необходимости, выписка банка);
  • протоколы собраний о покупке и продаже доли соответственно;
  • договор купли-продажи доли новому участнику;
  • банковские документы об оплате доли новым участником;
  • подтверждение отсутствия у организации на момент выплаты доли бывшему участнику, а также в результате такой операции, признаков банкротства.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту