тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 18:01

Вопрос об отсутствии обязанности Общества в восстановлении его бывшего участника, в результате выплаты его доли, на основании заявления о выходе из Общества

Описание ситуации:

12 ноября 2009 года один из участников ООО подал заявление о выходе из Общества с требованием выплаты действительной доли в соответствии с п.6.1 ст.23 Закона об ООО № 14-ФЗ. Последним отчетным периодом, предшествующим дню подачи заявления, является 9 месяцев 2009 года. По результатам этого периода Обществом получен убыток, в результате чего образовалась отрицательная разница между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала. Тем не менее, 20.11.09 выходящему участнику была выплачена номинальная стоимость его вклада в уставный капитал, на основании абз.1 п.2 ст.26, пп.2) п.7 ст.23 Закона доля вышедшего участника приобретена Обществом.

На основании протокола общего собрания участников Общества от 12.11.09 был заключен договор купли-продажи части доли, перешедшей Обществу при выходе участника, которая была оплачена новым владельцем 16.11.09. В соответствии с п.7.1 ст.23, п.6 ст.24 Закона 12.12.09 Обществом были переданы документы для государственной регистрации соответствующих изменений.

30 декабря 2009 года получено по почте заявление от ранее вышедшего участника о его восстановлении в Обществе, а также перечислена сумма ранее выплаченной номинальной стоимости доли.

Вопрос:

Насколько правомерно требование ранее вышедшего участника о его восстановлении? Каким образом Общество может обосновать отказ в восстановлении вышедшего участника? На фоне сложившейся ситуации просим прокомментировать положения абз.5 п.8 ст.23 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Ответ:

В соответствие с абз.2 п.1 ст.2 ГК РФ, участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

Настоящей статьей ГК РФ также определено, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.

Пунктом 2 ст.3 ГК РФ установлено, что гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 ст.2 настоящего Кодекса.

Следовательно, Федеральный закон от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – Закон №14-ФЗ), является одним из актов гражданского законодательства.

Согласно п.1 ст.4 ГК РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Учитывая, что возникновение, указанных в запросе отношений относится к сроку действия Закона №14-ФЗ, в редакции, действовавшей до 31.12.2009 г., то при ответе на данный запрос налоговым консультантом рассмотрены нормы данного Закона, в указанной редакции.

В соответствии с абз.4 п.8 ст.23 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – Закон №14-ФЗ), в Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества, либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплат или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве), либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

Согласно п.2 ст.3 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», к признакам банкротства юридического лица относится неспособность данного лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Следовательно, если на момент выплаты доли участника или в результате такой операции общество не отвечает признакам банкротства, оно обязано:

  • приобрести по требованию участника общества, принадлежащие ему долю или часть доли (п.2 Закона №14-ФЗ);
  • выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли (п.6.1 Закона №14-ФЗ).

При этом, согласно абз.5 п.8 ст.23 Закона №14-ФЗ, в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи, если в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.

Исходя из текста запроса, складывается следующая ситуация:

Несмотря на то обстоятельство, что по итогам 9 месяцев 2009 г. обществом был получен убыток, подтверждения того, что у общества на момент совершения такой операции или в результате такой операции имеются признаки банкротства, установленные Федеральным законом №127-ФЗ, отсутствуют.

Следовательно, можно утверждать, что общество не имеет признаков банкротства. В данном случае общество действовало строго в рамках законодательства и осуществило указанную выше процедуру согласно требованиям Закона №14-ФЗ.

Принимая во внимание тот факт, что на основании протокола общего собрания участников общества был заключен договор купли-продажи части доли, перешедшей обществу при выходе участника, которая была оплачена новым владельцем, общество не обязано восстанавливать бывшего участника, подавшего по собственному желанию заявление о выходе из Общества с требованием выплаты действительной доли.

***

Учитывая разногласия сторон, возникшие при решении данного вопроса, а также с целью соблюдения законных интересов общества рекомендуем иметь следующий комплект документов, подтверждающих правомерность его действий:

  • заявление бывшего участника о выходе из общества с требованием выплаты действительной стоимости доли, согласно п.6.1 ст.23 Закона №14-ФЗ;
  • расчет его доли, подтвержденный данными бухгалтерских и прочих документов;
  • платежное требование (поручение) о перечислении денежных средств, в виде действительной стоимости доли (при необходимости, выписка банка);
  • протоколы собраний о покупке и продаже доли соответственно;
  • договор купли-продажи доли новому участнику;
  • банковские документы об оплате доли новым участником;
  • подтверждение отсутствия у организации на момент выплаты доли бывшему участнику, а также в результате такой операции, признаков банкротства.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту