тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:06

Вопрос о применении норм ст.8 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

Описание ситуации:

Сотрудник организации получил травму, выполняя свои трудовые обязанности. Несчастный случай комиссией квалифицирован как произошедший на производстве. Сотрудник был в состоянии алкогольного опьянения, о чем есть заключение медицинского учреждения. Но алкогольное опьянение не явилось единственной причиной несчастного случая (было несоблюдение «Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте»). Установлена степень вины сотрудника – 100%.

Вопрос:

В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (правомерно ли в данном случае применение ст.8 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ)?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности является, в частности, заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Согласно п.2 ст.8 данного документа, при наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности, указанных в п.1 настоящей статьи, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом:

- при наличии заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, - за весь период нетрудоспособности.

Между тем, как отмечено в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2009 г. №Ф04-4454/2009(11072-А27-25) по делу №А27-2071/2009, причинная связь между заболеванием или травмой, повлекшими временную нетрудоспособность, и опьянением может устанавливаться на основании медицинского заключения, данного с соблюдением соответствующей процедуры либо путем проведения расследования уполномоченными на это органами.

Таким образом, в случае, если у организации имеется медицинское заключение, из которого четко следует, что травма и/или заболевание были получены работником организации вследствие, ни только не соблюдения Межотраслевых правил по охране труда, но и также алкогольного опьянения, то по нашему мнению, применение в отношении такой ситуации норм и требований ст.8 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ и, следовательно, начисление соответствующего пособия в меньшем размере, вполне обосновано.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту