тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:22

Вакцинация: ответы для работодателей

Вакцинация: ответы для работодателей

В связи с получением многочисленных запросов относительно ситуации с вакцинацией, считаем необходимым рассмотреть данный вопрос более детально. Предоставляем ответы на самые актуальные вопросы на сегодняшний день на примере Свердловской области.

Для кого вакцинация является обязательной?

В соответствии с Постановлением Управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 14.10.2021 N 05-24/2 (далее - Постановление) обязательной вакцинации подлежат граждане в возрасте от 18 лет и старше работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:

1.1.1. Образования.
1.1.2. Здравоохранения.
1.1.3. Социальной защиты и социального обслуживания.
1.1.4. Предоставления услуг населению, а именно:
- торговля любым видом товаров, а также различные виды услуг, сопровождающие продажу товаров;
- клиентские подразделения финансовых организаций и организаций, оказывающих услуги почтовой связи, многофункциональные центры;
- общественное питание;
- транспорт общего пользования (работники); на объектах транспортной инфраструктуры (автовокзалы, аэропорты);
- деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и общежития);
- деятельность по предоставлению прочих персональных услуг (бытовые услуги, в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток);
- деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (театры, кинотеатры, концертные залы, музеи, выставочные залы и площадки, библиотеки, спортивные сооружения, фитнес-центры).
1.2. Государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы, работникам органов власти и местного самоуправления.

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами "Гам-КОВИД-Вак", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Несмотря на то, что в п. 1.1.4 Постановления перечислен, казалось бы, закрытый перечень услуг при оказании которых, вакцинирование является обязательным, на практике могут возникнуть вопросы, относительно причисления той или иной деятельности.

Например, понятие «бытовые услуги» в Постановлении полностью не раскрыты. Помимо парикмахерских, прачечных и химчисток бытовые услуги включают в себя услуги по изготовлению и ремонту мебели, услуги фотоателье, услуги бань и душевых и это далеко не полный перечень. Соответственно, рекомендуем при определении услуг как "бытовых", руководствоваться Приказом Росстата от 29.09.2017 N 643 "Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг".

Обязательность вакцинирования определяется согласно основному ОКВЭД или в том числе дополнительному?

По общему правилу для определения сферы деятельности необходимо руководствоваться кодами ОКВЭД. Однако, как мы знаем, организация (ИП) кроме основного, может указать неограниченное количество дополнительных кодов, которые и составляют основные виды деятельности. Из информации с сайта мэра Москвы (пресс-релиз Правительства Москвы от 16.07.2021 "Вакцинация от коронавируса: ответы на основные вопросы работодателей") следует, что если организация по основному виду деятельности по ОКВЭД относится к деятельности, на которую распространяется требование об обязательной вакцинации, но фактически эту деятельность не ведет, то она все равно должна обеспечить требуемый уровень вакцинации и отчитаться об этом.

Помимо основного вывода из данного разъяснения можно проследить, что, при определении деятельности, подлежащей вакцинации необходимо исходить все же из основного кода ОКВЭД.

Таким образом, несмотря на то, что официальных разъяснений относительно данного вопроса на территории Свердловской области пока нет, полагаем, что практика пойдет по пути г. Москвы. Соответственно если ваша организация (ИП) осуществляет деятельность в сфере, перечисленной в Постановлении, то при определении обязанности вакцинироваться необходимо, руководствоваться основным ОКВЭД.

Если работники напрямую не взаимодействуют с клиентами (офисные сотрудники), подлежат ли они вакцинации?

По смыслу Постановления полагаем логичным предположить, что работники, не имеющие прямого контакта с клиентами, например, офисные работники, не являются исключением и в общем порядке подлежат вакцинированию, поскольку по содержанию Постановления вакцинация не ставится в зависимость от наличия или отсутствия контакта с иными лицами, а распространяется на организацию в целом при наличии соответствующего ОКВЭД.

Какие основания отстранения при отказе работника от вакцинации? Возможно ли отстранение дистанционных работников?

За работниками, как и прежде, остается право на отказ от вакцинации. Однако поскольку на сегодняшний день на территории Свердловской области вынесено Постановление, то у большего количества работодателей появились законные основания для отстранения невакцинированных работников.

Дело в том, что ст.76 ТК РФ прямо не предусматривает в качестве основания для отстранения отказ от прохождения вакцинации. Однако абз.8 ч.1 ст.76 ТК РФ ТК РФ предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ.

Одним из таких случаев является нарушение положений ФЗ от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В соответствии с п.п.6 п.1 ст.51 ФЗ от 30 марта 1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах РФ могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам.

Таким образом, в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан. Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя (на территории Свердловской области оно есть и это Постановление), то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной и отстранение обосновано.

Порядок отстранения рассмотрим подробнее.

За основу возьмем п.6 Приложения к Разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора, п.3 Письма Роструда N 1811-ТЗ.

В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку или наличии письменного отказа работника от прохождения вакцинации порядок отстранения от работы может быть следующий:

  1. во-первых, работодателю необходимо зафиксировать факт непрохождения данным работником вакцинации, для этого могут быть составлены в свободной форме, как докладная записка ответственного должностного лица, так и акт, составленный и подписанный коллегиально;
  2. во-вторых, необходимо издать в произвольной форме приказ об отстранении от работы работника, указав в нем дату, Ф.И.О., должность работника, структурное подразделение, обстоятельства, послужившие основанием для отстранения от работы. При этом:
    • дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации, определенной Главным государственным санитарным врачом субъекта (отстраняем с даты, когда это стало официально обязательным до момента прохождения вакцинации работником);
    • основание отстранения - абз.8 ч.1 ст.76 ТК РФ, п.2 ст.5 ФЗ от 17 сентября 1998 г. N 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней.
  3. в-третьих, ознакомить работника с приказом под подпись.

Примечательно также, что контролирующими органами сформирована позиция, согласно которой в случае не прохождения вакцинации отстранению подлежат, в том числе и дистанционные работники. Данная позиция прослеживается в Письме Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ: «перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению».

Обратите внимание! В п. 9.2. Постановления санитарный врач Свердловской области в случае отсутствия у работника прививки предлагает работодателю рассмотреть вопрос об отстранении такого работника от работы или переводе его на дистанционный режим работы!

Таким образом, не исключаем, что т.к. официальная позиция ни Рострудом, ни Роспотребнадзором не выработана, подобная альтернативность в части мер к непривитому работнику в дальнейшем может повлечь судебные разбирательства.

При этом не забывайте, что в соответствии со ст. 188 ТК РФ при дистанционном режиме работы при использовании работником личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, такого имущества, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Минусы отстранения для работника:

  1. работник отстраняется без сохранения заработной платы (ст.76 ТК РФ)
  2. период отстранения работника не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч.2 ст.121 ТК РФ)

Имеет ли право работодатель запрашивать справку о медотводе?

Напоминаем, что отстранение возможно, в случае если работник, не имея противопоказаний, отказался (с письменным подтверждением) от прививки или не представил документы о медицинских противопоказаниях.

На практике таким подтверждением служит медицинское заключение или, проще говоря, справка о медотводе, выдаваемая медицинской организацией.

Пояснения о том, как должно выглядеть такое заключение и какие обязательные реквизиты должно содержать, на сегодняшний день со стороны контролирующих органов не представлены. За разъяснениями по форме, содержанию такого медицинского документа Роструд рекомендует обращаться в Минздрав России (Письмо Роструда от 13.08.2021 N ПГ/23067-6-1).

Таким образом, законодательство позволяет работодателю требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации, представить подтверждающие медицинские документы. И работник обязан предоставить документы о медотводе (это, прежде всего в его интересах) иначе он будет отстранен.

В виду сравнительно недавних изменений законодательства судебная практика в Свердловской области применительно к данному вопросу в достаточном количестве не наработана. Тем не менее, в качестве примера можно руководствоваться практикой иных регионов (например, решение Тушинского районного суда города Москвы от 16.09.2021 по делу N 2-5235/2021, решение Углегорского городского суда Сахалинской области от 22.09.2021 по делу N 2-677/2021).

Обязан ли работодатель освободить работника для прохождения вакцинации с сохранением заработной платы? Что ставить в табеле?

На сегодняшний день законом не установлены обязательные оплачиваемые выходные для вакцинации от COVID-19 – это только Рекомендация Минтруда (Письмо Минтруда России от 07.06.2021 N 14-4/10/П-4243). Однако организации по своему усмотрению в своих локальных актах могут сами предоставлять работникам выходные в день прививки, а также на следующий день для восстановления.

В зависимости от финансового состояния организации допускается предоставить как оплачиваемые выходные дни, так и неоплачиваемые. Если работодатель дает работнику оплачиваемый выходной, то оплатить нужно по среднему заработку. Для обозначения времени прохождения обязательной вакцинации не установлены буквенные или цифровые коды, поэтому целесообразно ввести собственное условное обозначение.

Если работнику все же предоставлен дополнительный оплачиваемый выходной день, его можно отразить в табеле буквенным кодом "ОВ" или цифровым "27". Если указанные дни предоставляются без оплаты, то можно отражать их в табеле кодом "НВ" (28).

В заключении хотелось бы отметить, что ФЗ от 02.07.2021 N 316-ФЗ внесены изменения и теперь с 01.10.2021 года частным клиникам, работающим по программе ОМС, разрешили участвовать в бесплатной вакцинации. Раньше бесплатные прививки делали лишь в государственных и муниципальных медорганизациях.

С Уважением,
Специалисты Линии консультаций.

Статью подготовила:
Липилина Т.В.
Юрист Линии консультаций;

Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
25.10.2021

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту