тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 06:17

Вопрос о подтверждении расходов на услуги энергоснабжающей организации

Описание ситуации:

Индивидуальный предприниматель приобрел в собственность автобазу. Договор с электроснабжающей организацией пока еще не переоформлен на нового владельца и счета-фактуры выписываются на старого владельца. Заключено соглашение между старым и новым владельцами, на основании которого новый владелец производит платежи, указывая в платежных поручениях в основании (за старого владельца). ИП находится на УСН.

Вопрос:

Может ли Индивидуальный предприниматель включать в расходы произведенные оплаты, если из первичных документов есть только соглашение?

Ответ на вопрос:

Пунктом 1 ст.346.16 НК РФ установлен перечень расходов, которые налогоплательщик вправе включить в уменьшение налогооблагаемой базы. К ним, в частности, относятся и материальные расходы, определяемые в соответствии со ст.254 НК РФ. При этом, на основании п.2 ст.346.16 НК РФ указанные расходы, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.

Согласно ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п.2 ст.275 НК РФ, выплачивая дивиденды, организация признается налоговым агентом.

Документальным подтверждением понесенных налогоплательщиком затрат по электроэнергии является, в частности:

  • договор на оказание таких услуг (с новым владельцем);
  • счета-фактуры, счета на оплату, выставленные на нового владельца;
  • прочие документы, подтверждающие экономические взаимоотношение (факт оказания услуг по предоставлению электроэнергии) между двумя юр. лицами и т.д.

 

Таким образом, учитывая, что договор между энергоснабжающей организацией и новым владельцем отсутствует, энергоснабжающая организация продолжает выставлять счета-фактуры на имя старого владельца, а новый владелец оплачивает эти счета (с пометкой за старого владельца), то, по нашему мнению, основания для включения таких сумм в расходы ИП отсутствуют.

В сложившейся ситуации, рекомендуем предоставить в налоговую инспекцию копию Свидетельства о переходе права собственности на автобазу, подтверждающее, что фактическим потребителем электроэнергии является именно ИП. Также следует письменно обосновать, что в связи с временной невозможностью (указать обстоятельства) перезаключения договора с энергоснабжающей организацией на имя нового владельца, счета оплачивает фактический потребитель данной энергии, т.е. собственник помещения.

В любом случае, доказать правомерность включения таких расходов в уменьшение налоговой базы будет достаточно проблематично.

Считаем, что данный вопрос необходимо согласовывать с налоговыми органами, путем ведения переговоров и предоставления соответствующих документов.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту