тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:53
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос о сдаче отчетности при ликвидации «старой» организации и создании «новой». Реорганизация путем преобразования.

Описание ситуации:

В некоммерческой организации произошла реорганизация путем преобразования. До момента реорганизации она была на упрощенной системе налогообложения, после - на общем режиме. «Старая» организация была снята с учета в ИФНС 23 сентября и этим же числом поставлена на учет «новая» организация с присвоением нового ИНН. Налоговая инспекция не принимает отчетность за 9 месяцев от «старой» организации, объясняя это тем, что на 30 сентября организация на учете у них уже не стоит.

Вопрос:

Должна ли «старая» организация сдавать отчетность за 9 месяцев? Годовую отчетность? Должна ли организация - правоприемник сдавать отчетность за 9 месяцев?

Ответ:

1. Применение норм ст.50 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ)

Порядок исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица регулируется ст.50 НК РФ.

В соответствии с п.1 настоящей статьи, обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном настоящей статьей.

Пунктом 2 ст.50 НК РФ установлено, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

На правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации. Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него настоящей статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для налогоплательщиков.

Отмечаем п.3 ст.50 НК РФ, согласно которому, реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

Следует иметь ввиду, что реорганизации путем преобразования может осуществляться как в форме выделения, так и в форме присоединения.

Из материалов СПС Консультант Плюс:

1. При реорганизации в форме выделения, во-первых, нет правопреемства по налогам, а во-вторых, нет разрыва налоговых периодов. Ведь выделяющая организация продолжает работать и отчитываться перед налоговыми органами в обычном порядке, а выделенные общества самостоятельны и никакими обязанностями по сдаче отчетности за своего «родителя» не наделяются.

2. В случае присоединения дело обстоит иначе. Присоединяемые организации перестают существовать, налоговый период по всем налогам для них заканчивается, а вот кто должен отчитаться по ним перед налоговиками - не всегда понятно. Так, согласно Письмам ФНС России от 06.07.2007 г. № 23-3-04/546, УФНС по г. Москве от 05.03.2008 г. № 18-11/020810@ отчитываться в инспекции по налогам, для которых налоговый период установлен как год (налоги на прибыль, на имущество и т.д.), должен правопреемник. То есть к присоединяющей организации переходит обязанность не только по уплате налогов, но и по сдаче соответствующих налоговых деклараций, которые присоединенное предприятие не представило и не имеет возможности представить, поскольку уже не существует. Однако Минфин РФ в своих разъяснениях не исключает права предприятия, прекращающего свою деятельность в результате реорганизации, самостоятельно сдать налоговые декларации по всем налогам, последний налоговый период по которым определяется по правилам п. 3 ст. 55 НК РФ (Письмо от 13.02.2007 г. № 03-02-07/1-67).

2. Применение норм ст.55 Налогового кодекса РФ

Согласно п.1 ст.55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Пунктами 2 и 3 указанной статьи предусмотрено следующее:

- если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

- если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

- если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.

 

При этом отмечаем, что предусмотренные настоящим пунктом правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

В соответствии с п.4 ст.55 НК РФ правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

 

В соответствии с п.1 ст.11 НК РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В связи с этим, обращаем ваше внимание на следующие нормы, содержащиеся в пунктах 2 и 3 ст.55 НК РФ, а именно:

1. … днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п.2 ст.11 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

2. … налоговым периодом для ликвидированной организации является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

В данном случае, необходимо отметить пункт 8 ст.63 ГК РФ, согласно которому ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

 

Вывод:

На основании выше изложенного, считаем, что в вашей ситуации возможны два варианта:

1. В случае ликвидации «старой» организации и создании «новой»:

- отчетность сдает ликвидированная организация, при этом последним налоговым периодом для ликвидированной организации является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (основание – ст.55 НК РФ).

Соответственно, отчетность ликвидированной организации необходимо сдать за указанный период.

2. В случае реорганизации путем преобразования, в форме присоединения:

- отчетность ликвидированной организации может сдать присоединяющая организация–правопреемник (основание - Письма ФНС РФ от 06.07.2007 г. № 23-3-04/546, УФНС по г. Москве от 05.03.2008 г. № 18-11/020810@), или:

- отчетность сдает предприятие, прекращающее свою деятельность в результате реорганизации, по правилам п.3 ст.55 НК РФ (основание - Письмо Минфина РФ от 13.02.2007 г. № 03-02-07/1-67).

 

*** При этом необходимо учитывать требования Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту