тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:42

О применении коэффициента ускоренной амортизации

Вопрос:

Организация берет в лизинг движимое имущество. Можно ли применять повышающий коэффициент ускоренной амортизации к предмету лизинга, если это условие не прописано в договоре?

Ответ:

По нашему мнению, можно. Основанием для применения ускоренной амортизации являются нормы ПБУ и Налогового кодекса при условии, что коэффициент ускорения установлен в учетной политике (п. 19 ПБУ 6/01 , пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Согласно пункту 13 статьи 258 НК РФ в определенных обстоятельствах к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества могут применяться повышающие (понижающие) коэффициенты. Причем данное обстоятельство влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких активов. Так, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 259.3 НК РФ возможность ускорить процесс списания на расходы первоначальной стоимости основных средств предусмотрена в отношении амортизируемого имущества, являющегося предметом лизинга. Для этого сторона договора лизинга, на балансе которой учитывается основное средство, вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. При этом специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам.

Пунктом 10 статьи 258 НК РФ определено, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга. Таким образом, если предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, то и амортизацию начисляет лизингополучатель.

В бухгалтерском учете при использовании способа уменьшаемого остатка ускоренную амортизацию могут применять как лизингополучатель, так и лизингодатель, на балансе которых учитывается предмет лизинга, при условии, что коэффициент ускорения установлен в учетной политике (п. 19 ПБУ 6/01).

В налоговом учете ускоренную амортизацию может применять как лизингополучатель, так и лизингодатель, учитывающие предмет лизинга, независимо от применяемого метода начисления амортизации (за исключением ОС, относящихся к первой - третьей амортизационным группам). Использование коэффициента также нужно закрепить в учетной политике (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Статья 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" о том, что стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга, была признана утратившей силу Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ.

Таким образом, полагаем, применять ускоренную амортизацию стороны договора лизингу вправе на основании норм ПБУ и НК РФ, не зависимо от отсутствия такого условия в договоре. Рекомендуем закрепить порядок применения ускоренной амортизации по договорам лизинга в учетной политике.

25.06.2021

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Контакты
Поиск по сайту Написать нам