Вопрос:
Физическое лицо не зарегистрировано в качестве ИП. Собирается сдавать в аренду нежилое помещение. Есть ли у него обязанность регистрироваться в качестве ИП, если помещение будет сдаваться регулярно?
Ответ:
Физическое лицо, которое регулярно (систематически) сдает в аренду нежилое помещение, должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве.
Согласно статье 11 НК РФ установлено специальное правило о том, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
С учетом изложенных норм отсутствие государственной регистрации само по себе не означает, что деятельность гражданина не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, если по своей сути она фактически является таковой (постановление Конституционного Суда РФ от 27.12.2012 N 34-П, определения Верховного Суда РФ от 18.12.2018 N 309-КГ18-20485 по делу N А34-8975/2017, от 29.05.2018 N 309-КГ18-2588 по делу N А76-39/2017, от 14.08.2017 N 304-КГ17-10687 по делу N А70-8178/2016).
В общем случае гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ).
Так, физические лица при применении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.
Однако доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество не признаются объектом налогообложения (за исключением аренды (найма) жилых помещений). Соответственно, физическое лицо не вправе применять НПД при сдаче в аренду нежилого помещения (ч. 6 ст. 2, п. 3 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя может повлечь административную и уголовную ответственность (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, ст. 171 УК РФ).
В каждом конкретном случае вопрос о наличии признаков предпринимательской деятельности рассматривается отдельно - в зависимости от вида недвижимого имущества, его целевого назначения (жилое и нежилое) и характера его использования (для личных либо коммерческих целей), его количества, площади, периодичности заключения сделок и иных фактических обстоятельств. О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности (п. 1.1 Письма ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614):
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве").
Вместе с тем деятельность гражданина может быть признана предпринимательской, например, если он приобрел в собственность нежилые помещения, не предназначенные для удовлетворения личных потребностей, и более года без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя сдавал их в аренду и субаренду (см., например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.08.2018 N Ф09-5053/18). Судом отмечено, что деятельность физлица была продолжительной, а имущество не предназначено для удовлетворения личных потребностей. В результате физлицу были начислены налоги, пени и штрафы.
Учитывая изложенное, поскольку сдача нежилого помещения в аренду осуществляется при наличии признаков предпринимательской деятельности, так как направлена на регулярное (систематическое) получение дохода, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
17.04.2025