тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 21:07
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос об использовании права на имущественный вычет, при приобретении имущества в общую долевую собственность

Описание ситуации:

Мною 20.08.2002 г. приобретена двухкомнатная квартира стоимостью 619 125 рублей в общую долевую собственность с несовершеннолетним сыном 21.11.1986 г.р. (доля ребенка по настоянию органов опеки составила 73 189 рублей, сумма выплачена мной полностью). Имущественный налоговый вычет с 2002 года мне предоставлен в размере 300 590,76 рублей. Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.03.08 №5-П признано право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактическими расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

Вопрос:

Прошу дать пояснения, могу ли я использовать это право и будет ли мой сын иметь право на получение имущественного налогового вычета, если мне это право будет предоставлено в полном объеме.

Ответ на вопрос:

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 г. №5-П содержится вывод о том, что абз.4 подп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ), во взаимосвязи с другими положениями НК РФ, а также со статьями 17, 18, 21, 28, 210 и 249 Гражданского кодекса РФ и статьями 54, 56 и 64 Семейного кодекса РФ не может рассматриваться как исключающий право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

Следовательно, возможность получить вычет в полном размере, в соответствии с фактически произведенными расходами, является правом родителя.

Пунктом 1 ст.220 НК РФ предусмотрено следующее: Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

До тех пор пока вычет не получен полностью, у налогоплательщика остается право на получения его в полном размере.

При этом, по смыслу ст.220 НК РФ, представляется, что в случае использования родителем права на получение вычета в полном размере, данное право налогоплательщик теряет с момента получения данного вычета. Право на использование вычета возникает при приобретении имущества и его документальном подтверждении. Размер, в котором будет предоставлен такой вычет, также зависит от документов, подтверждающих понесенные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением квартиры.

Ст.220 НК РФ предусмотрено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета (при приобретении квартиры), не допускается. Соответственно, получив вычет в полном размере (рассчитанном на основании предоставленных в налоговую инспекцию документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение имущества) налогоплательщик теряет данное право и, впоследствии, более никто не может им воспользоваться.