тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 20:17
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Дисциплинарная ответственность несовершеннолетних

Вопрос:

Несовершеннолетний работник совершил дисциплинарный проступок - прогулял работу. Можно ли применить к нему меры дисциплинарной ответственности?

Ответ:

В силу ч. 1 ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Отметим, что заключение трудового договора возможно и до достижения данного возраста, но с определенными особенностями. Согласно ст. 20 ТК РФ работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. При этом, если иное не предусмотрено ТК РФ и другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста 16 лет, а в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ, - также лица, не достигшие указанного возраста.

На основании ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда и пр. Причем эти обязанности распространяются на всех работников без исключения вне зависимости от их возраста.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Таким образом, за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником, в том числе несовершеннолетним, своих обязанностей организация вправе применить к нему дисциплинарные взыскания.

Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст. ст. 192, 193 ТК РФ. Однако для несовершеннолетних работников есть определенные особенности. В частности, согласно ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Исходя из вышеизложенного считаем, что за нарушение трудовой дисциплины к несовершеннолетнему работнику можно применять меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения. Дополнительно отметим, что расторжение трудового договора за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) возможно, только если работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Судебная практика. Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних", от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации": при разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора с несовершеннолетним по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), с учетом положений ст. 269 ТК РФ судам необходимо проверять, имелось ли согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства несовершеннолетнего на расторжение трудового договора. Отсутствие такого согласия является основанием для признания увольнения незаконным.