тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 00:45
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О проведении спецоценки условий труда в арендованных помещениях

Описание ситуации:

В соответствии с договором аренды работодатель арендует часть административного здания с рабочими местами для работников у другой организации.

Вопрос:

Обязан ли работодатель проводить специальную оценку условий труда данных рабочих мест?

Ответ:

Нормами ТК РФ Федерального закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее по тексту - Закон №426-ФЗ) регламентировано проведение специальной оценки условий труда.

В соответствии с абз.11 ч.2 ст.212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Согласно п.1 ч.2 ст.4 Закона №426-ФЗ работодатель обеспечивает проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой, в случаях, установленных ч.1 ст.17 Закона №426-ФЗ.

Частью 1 ст.8 Закона №426-ФЗ предусмотрена обязанность работодателя по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда.

Следовательно, действующее законодательство возлагает обязанность по обеспечению и финансированию проведения специальной оценки условий труда именно на работодателя. Для непосредственного проведения специальной оценки условий труда работодатель привлекает специализированную организацию, отвечающую установленным законом требованиям, согласно ст.19 и ст.27 Закона №426-ФЗ.

Законодательством предусмотрено единственное исключение, когда специальная оценка работодателем не проводится, и касается оно условий труда надомников, согласно ст.310 ТК РФ, дистанционных работников, согласно ст.321.1 ТК РФ и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, согласно ч.3 ст.3 Закона №426-ФЗ.

В соответствии с ч.4 ст.20 ТК РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Согласно ч.6 ст.209 ТК РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

При этом законодательство не предусматривает исключений из правила об обязательной специальной оценке условий труда, если рабочее место не находится в собственности работодателя (принадлежит ему на праве аренды или временного пользования, безвозмездного пользования, оперативного управления или на ином вещном праве). Указанный вывод следует из анализа положений ст.212 ТК РФ и ст.4,8,9 Закона №426-ФЗ. Поэтому, по нашему мнению, именно работодатель, а не собственник имущества должен провести специальную оценку условий труда на всех рабочих местах, которые он создал.

Следовательно, любой работодатель обязан провести специальную оценку условий труда своих работников независимо от того, является он собственником или арендатором рабочих площадей. Кроме того, указанная обязанность каждого работодателя не зависит от действий другого работодателя и от того, была ли уже ранее проведена специальная оценка данных рабочих мест другим работодателем (в том числе собственником рабочего места).

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)