Вопрос: Просим помочь в решение вот какого вопроса: Приняли работника на должность зам. директора по внеучебной работе в образовательное учреждение по срочному трудовому договору на 1 год. В течение этого года работница забеременела. В соответствии со ст. 261 ТК продлили действие труд. договора до окончания беременности (доп. соглашение). Вопрос заключается в следующем: беременность работницы прекращается ориентировочно в середине сентября, больничный по беременности и родам до конца декабря 2012г. Каков порядок оформления увольнения сотрудницы? Оформлять увольнение после окончания больничного листа? И как должным образом ее уведомить о прекращении действия трудового договора, если сотрудница уже не появляется на работе? И нужно ли вообще уведомление, если работник уже в курсе, что трудовой договор продлен только до конца беременности?
Ответ: Согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ, если срок трудового договора истекает в период беременности женщины, то работодатель должен продлить срок действия договора до окончания беременности. Такая обязанность возникает у работодателя при представлении женщиной письменного заявления и медицинской справки, подтверждающей состояние беременности. Изменение срока договора является существенным условием, поэтому срок договора должен продлеваться путем подписания дополнительного соглашения к действующему трудовому договору. После документального оформления продления срока действия трудового договора до окончания беременности работодатель вправе запрашивать у женщины (не чаще чем один раз в три месяца) медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
По заявлению работницы и на основании листка нетрудоспособности работодатель обязан предоставить отпуск по беременности и родам продолжительностью: до родов - 70 дней, в случае многоплодной беременности - 84 дней; после родов – 70 дней, в случае осложненных родов – 86 дней, при рождении двух и более детей – 110 дней. Работнице выплачивается пособие по беременности и родам суммарно за весь период отпуска (п.1 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ).
Срочный трудовой договор, продленный в связи с беременностью работницы, прекращается в день окончания беременности. Следует учитывать, что запрет увольнения в период временной нетрудоспособности работника или нахождения его в отпуске, установленный ст.81 ТК РФ, а также положения ст.261 ТК РФ о запрете увольнения женщин, имеющих детей возрастом до 3 лет, в данном случае применяться не могут, так как в указанной ситуации трудовой договор прекращается не по инициативе работодателя, а в связи с истечением срока действия (п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ). Требование ст.79 ТК РФ о том, что работодатель обязан письменно уведомить работника не менее чем за три календарных дня до увольнения, в данном случае невозможно, так как заранее неизвестна точная дата окончания беременности. Работодатель издает приказ формы Т-8 о прекращении трудового договора. Поскольку из-за отсутствия работницы невозможно ознакомить ее с приказом под роспись, в нижней части документа делается соответствующая отметка. Работнице направляется уведомление о необходимости ознакомиться с приказом и получить трудовую книжку.
Если женщина продолжает работать после окончания беременности, то согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ прекращение трудового договора с ней в связи с истечением его срока возможно в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.