Нередко в деятельности работодателей возникают кратковременные или разовые задачи, которые, как и основные, необходимо своевременно и эффективно решать. Однако зачастую нет необходимости нанимать нового штатного сотрудника для их выполнения. Для таких ситуаций и существуют совмещение и совместительство. Расскажем, чем эти понятия отличаются, какие существуют особенности и как правильно все это оформить.
В чем отличие совместительства от совмещения
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
Согласно ст. 60.1 ТК РФ совместительство бывает:
Внутреннее и внешнее совместительство различаются тем, что в первом случае у работника один работодатель (по месту основной работы и по совместительству), а во втором - их два или больше (помимо работодателя по основному месту работы есть другой или другие) (ст. ст. 60.1, 282 ТК РФ).
Совместительство оформляется заключением трудового договора с обязательным указанием на то, что данная работа является совместительством.
Необходимо отличать совместительство от совмещения.
- При работе по совместительству:
- заключается трудовой договор;
- работа выполняется в свободное от основной работы время.
- При работе на условиях совмещения:
- работа выполняется без освобождения от основной работы;
- трудовой договор не заключается. Оформление происходит путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).
Категории работников, для которых установлены запрет или ограничения на работу по совместительству
К таким категориям относятся:
- лица в возрасте до 18 лет (ст. 282 ТК РФ);
- лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями (ст. 282 ТК РФ).
Как внутреннему, так и внешнему совместителю запрещено работать во вредных условиях труда, если его основная работа связана с аналогичными условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ). Это:
- работники, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если характер работы по совместительству аналогичен характеру основной работы (ст. 329 ТК РФ). Перечень указанных работ, профессий и должностей утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 N 2349;
- руководители организаций (ч. 1 ст. 276 ТК РФ);
- руководители охранных предприятий, а также охранники (ст. 12 Закона от 11.03.1992 N 2487-1);
Запись о совместительстве в трудовую книжку всегда вносит основной работодатель: внешнему совместителю - на основании копии приказа или трудового договора о работе по совместительству; внутреннему совместителю - по его просьбе. На любого совместителя сдайте ЕФС-1 с подразделом 1.1 (ст. 66 ТК РФ, п. 11 Порядка ведения трудовых книжек).
Как оплачивается совместительство
Продолжительность рабочего времени и внешнего, и внутреннего совместителя - не больше 4 часов в день. Полный рабочий день допускается, только если на основной работе этот день - выходной. За месяц рабочее время совместителя не должно превышать половины нормы (ст. 284 ТК РФ).
Правило о том, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ, на совместителей не распространяется, поскольку работа по совместительству фактически является работой на условиях неполного рабочего времени, следовательно, заработная плата совместителей за месяц может быть ниже МРОТ (ст. ст. 133, 285 ТК РФ).
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. ст. 57, 285 ТК РФ).
В трудовом договоре совместителя, в частности, должны быть указаны (ст. 57 ТК РФ):
- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
- режим рабочего времени и времени отдыха.
Оклад совместителю установите по полной ставке, но сделайте оговорку об оплате пропорционально рабочему времени. Например, если совместитель работает на полставки 4 часа в день и получает 20 000 руб., его оклад - 40 000 руб.
Работать на полной ставке ни внешнему, ни внутреннему совместителю нельзя. Быть и внешним, и внутренним совместителем у одного и того же работодателя невозможно. Но не запрещено работать внешним совместителем в одной фирме по двум договорам одновременно.
Перевод с основного места работы на совместительство
Как такового механизма именно перевода не существует. Происходит этот переход путем увольнения с основного места работы. Уволиться работник может как по собственному желанию, так и по соглашению сторон. Расчет с ним будет происходить по общим правилам. Далее человек принимается на работу уже по совместительству, в порядке, который мы описали ранее.
Как перевести совместителя в основные работники
Нередка ситуация, когда работник-совместитель увольняется с основной работы и желает, чтобы работа, которую он выполнял по совместительству, стала для него основной. По вопросу о том, как работодателю оформить переход работника с совместительства на основную работу, существует две позиции.
Позиция 1: Переход работника с совместительства на основную работу оформляется через процедуру "увольнение - прием": трудовой договор о работе по совместительству расторгается и заключается новый трудовой договор по основному месту работы.
Позиция 2: Переход работника с совместительства на основную работу оформляется с помощью дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора по совместительству. Законодательством в такой ситуации не установлены правила внесения записей в трудовую книжку. Варианты ее заполнения в качестве рекомендации предложил Роструд (Письмо от 22.10.2007 N 4299-6-1). Выбор зависит от того, была ли внесена запись о работе по совместительству в трудовую книжку работника.
Рекомендация по выбору позиции
Работодатель вправе придерживаться любой из приведенных позиций по оформлению перехода работника с совместительства на основную работу.
Более предпочтительной с точки зрения минимизации рисков работодателя представляется первая. Она регламентирована трудовым законодательством и не содержит сложностей в оформлении.
Процедура прекращения и процедура заключения трудового договора урегулированы трудовым законодательством. Оформление трудовой книжки производится в соответствии с Порядком ведения и хранения трудовых книжек (утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н). Оформляя переход совместителя на основную работу таким способом, работодатель не нарушает положения законодательства.
Процедура оформления перехода с совместительства на основную работу через дополнительное соглашение законодательно не регламентирована. В частности, не установлено, какую запись следует вносить в трудовую книжку. Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1, в котором даются рекомендации по данному вопросу, нормативным правовым актом не является. В связи с этим работодатель в случае возникновения претензий со стороны проверяющих не сможет подтвердить законность внесения таких записей.
Кроме того, при внесении в трудовую книжку записи, не соответствующей трудовому законодательству, возможны разногласия с органами СФР при подсчете страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Учитываемые при подсчете страхового стажа записи должны соответствовать трудовому законодательству, действовавшему на день их внесения в трудовую книжку (п. 26 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минтруда России от 09.09.2020 N 585н, п. 1 ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 14.07.2022 N 236-ФЗ). В данном случае указанное условие не соблюдается.
Совмещение
При совмещении человек работает по другой должности в течение рабочего дня без отрыва от основной работы. Оформляют совмещение Дополнительным соглашением к трудовому договору и приказом (ст. 60.2 ТК РФ).
Количество должностей, совмещаемых одним работником, законом не ограничено.
Доплату за совмещение укажите в Дополнительном соглашении и приказе. Это может быть как фиксированная сумма, так и процент от оклада (Письмо Минтруда от 20.07.2016 N 14-2/В-688). Совмещение можно прекратить досрочно как по инициативе работника, так и работодателя, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за 3 рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ).
Как оплачивается совмещение
В данном случае размер доплаты определяется по соглашению с работодателем. Связано это с тем, что действующее законодательство не устанавливает ни минимального, ни максимального размера доплаты за дополнительную работу. Также не установлено, исходя из чего определяется доплата и по каким правилам она назначается. Сказано лишь, что должны учитываться содержание и объем дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).
Установить можно как твердую денежную сумму, так и проценты от оклада (тарифной ставки) или заработной платы.
Конкретной формы соглашения об изменении (дополнении) условий трудового договора законодательство также не устанавливает (письмо Минтруда РФ от 16.11.2020 № 14-2/ООГ-16940). Поэтому все зависит от того, на каких условиях работник с работодателем договорятся об оплате с работодателем.
Если в Приказе о совмещении стоит конкретный период, на который действует условие о совмещении работниками профессий (должностей) с начислением соответствующей доплаты, то условие о совмещении прекращается с истечением этого срока, при этом издавать отдельный приказ о прекращении выполнения работником обязанностей по совмещению и снятию доплаты не требуется.
Если же приказ был издан на неопределенный период и стороны изначально срок не обговорили (например, "пока поработай, а там видно будет"), то для снятия доплаты и прекращения дополнительных обязанностей по совмещению требуется издание отдельного приказа с предварительным уведомлением второй стороны не позднее чем за три дня.
О работе по совмещению отчет ЕФС-1 не оформляется.
Таким образом, для надлежащего оформления на практике совместительства и совмещения рекомендуется во избежание документальной путаницы сразу определить, в какое время работник будет исполнять дополнительную работу:
- в пределах рабочего времени - тогда речь ведем о совмещении (соответствующий Приказ, Дополнительное соглашение к трудовому договору, согласие работника, доплата, один табель учета рабочего времени);
- в свободное от основной работы время - оформляем совместительство (отдельный Трудовой договор, Приказ о приеме на работу, отдельный табель учета рабочего времени, отдельная заработная плата, отдельный отпуск с его оплатой и т.д.);
С Уважением,
Специалисты Линии консультации
Статью подготовила:
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультации
27.02.2023