тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 05:46

Ситуация: Дополнительная работа

Вопрос: При больших объемах работ организация привлекает лиц по гражданско-правовым договорам на выполнение определенной работы. Работники, числящиеся в штате, выразили желание выполнять работу за пределами продолжительности рабочего времени, без привлечения сторонних работников. Как оформить отношения с работниками, работающими за пределами рабочего времени по той же профессии?

Ответ: Рассмотрим несколько вариантов привлечения работников к дополнительной работе.

  1. Совмещение

    В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Важным является то, что работник при совмещении должен выполнять дополнительную работу в течение нормальной продолжительности рабочего времени.

    Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же, как у работника, профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, в т.ч. в пределах установленной для данного работника продолжительности рабочего времени. Если условие о выполнении дополнительной работы включено в трудовой договор, то получение согласия работника не требуется. При согласовании сторонами условий о совмещении работником профессий (должностей) стороны могут установить срок такого совмещения, порядок выполнения работы по совмещаемой профессии (должности) и размер доплаты (ст. 151 ТК РФ).

    При совмещении должностей работодатель должен оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, а так же издать приказ.

  2. Сверхурочно

    Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

    Привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1). Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан вести учет времени, отработанного сверхурочно (в табеле учета рабочего времени по форме N Т-12 или N Т-13) (ч. 7 ст. 99 ТК РФ).

    Для привлечения к сверхурочной работе работодателю следует издать следующие документы:

    • Уведомление о привлечении к сверхурочной работе;
    • Согласие работника на работу сверхурочно;
    • Приказ о привлечении к сверхурочной работе.
    • Приказ об оплате сверхурочной работы.

    Унифицированная форма приказа о привлечении к сверхурочной работе не утверждена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе необходимо указать причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, фамилию, имя, отчество работника, его должность и реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на привлечение к такой работе.

    Учет рабочего времени при сверхурочной работе ведется по унифицированным формам N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").

    Например, форма N Т-13 заполняется по следующим правилам: в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника проставляется буквенный (С) или цифровой (04) код, а в нижних строках указывается продолжительность рабочего времени.

    Сверхурочная работа может компенсироваться повышенным размером оплаты труда или дополнительным временем отдыха по желанию работника (ст. 152 ТК РФ).

    В случае когда с работником достигнуто соглашение об оплате сверхурочной работы, первые два часа работы оплачиваются не менее чем в полуторном, а все последующие - не менее чем в двойном размере. Повышенный размер оплаты может устанавливаться локальным нормативным актом организации.

  3. Ненормированный рабочий день

    Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

    Перечень должностей, которым установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав в локальном нормативном акте (ст. 101 ТК РФ). С актом необходимо ознакомить работников под роспись.

    В трудовой договор с работником которому устанавливается ненормированный рабочий день, необходимо включать условие о таком режиме работы (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, следует помнить, что перед заключением трудового договора работника необходимо ознакомить с локальными нормативными актами, устанавливающими перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а также вид и размер компенсации и др.

    Если в процессе работы работник был переведен на должность, которая включена в перечень, предусматривающий ненормированный рабочий день, то в дополнительное соглашение об условиях перевода включается пункт об установлении особого режима работы.

    Статья 101 ТК РФ, регулирующая работу на условиях ненормированного рабочего дня, не устанавливает определенной формы (устной или письменной), в которой работодатель отдает распоряжение на привлечение работника к работе за пределами рабочего времени.

    Но в связи с тем, что такой режим работы изначально предполагает возможность привлечения работника к выполнению обязанностей за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, работодателю целесообразно письменно проинформировать работника о необходимости выполнить поставленную задачу. В этом случае необходимо оформить приказ, в котором указать фамилию, имя, отчество работника, его должность, включенную в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, и конкретный день или период привлечения работника к такой работе. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или ПВТР. При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

    Таким образом, документами, которые регулируют установление ненормированного рабочего дня являются:

    • локальный акт, с перечнем должностей, которым установленный ненормированный рабочий день. (работник должен быть ознакомлен под роспись);
    • трудовой договор;
    • приказ;
    • приказ о предоставлении дополнительных дней отпуска.
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту