Вопрос: Основной работник (А) ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. На этот период по срочному трудовому договору принята временная работница (Б), которая тоже берет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как указать в приказе период ее отпуска - до достижения ребенком возраста 1,5 лет или до даты выхода основного работника? Не станет ли срочный трудовой договор бессрочным?
Ответ: С работницей Б был заключен срочный трудовой договор для замещения основной работницы А, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Срок договора должен быть определен в тексте как условие: «по дату выхода на работу работницы А, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет». В приказе о приеме на работе также следует указать условие окончания трудового договора.
До выхода на работу работницы А работнице Б предоставляется отпуск по беременности и родам (БиР). Если работница А выходит на работу во время отпуска по БиР работницы Б, допускается увольнение Б в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Очевидно, что работница Б, принятая на работу для временного замещения другого работника и при этом ушедшая в отпуск по беременности и родам, вряд ли будет прерывать этот отпуск и переходить на другую работу до окончания беременности в случае выхода на работу замещаемой работницы А. Значит, датой расторжения трудового договора с Б будет дата выхода на работу отсутствовавшего работника.
Согласно ст.256 ТК РФ после отпуска по БиР работнице Б предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Если работница А выходит из отпуска во время отпуска по уходу за ребенком работницы Б, то трудовой договор с Б прекращается на основании выполнения условия окончания договора ( «до выхода на работу …»).
Нахождение работника в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, а также наличие ребенка в возрасте до 3 лет не является препятствием для прекращения срочного трудового договора. Положения ст. 81 ТК РФ о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске, а также положения ст. 261 ТК РФ о запрете расторжения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя.
Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, которое предусмотрено законодательством (п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ), то есть срочный трудовой договор прекращается на основании объективного события - истечения срока его действия.