тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 11:38

Ситуация: Сокращение

Вопрос: Работника 10.01.2013 года уволили по сокращению численности и штата по п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ, с выплатой выходного пособия. Выходное пособие за один месяц она получила. В конце января 2013 года нам стало известно, что уволенный работник работает по договору подряда в другой организации. Скажите, необходимо ли нам выплачивать ей выходное пособие за второй месяц, если учесть тот факт что она фактически работает? И как быть с третьим месяцем?

Ответ: Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, среднемесячный заработок за второй месяц сохраняется на период трудоустройства. Законодательство не раскрывает термин трудоустройство, однако, следуя логике, под трудоустройством следует понимать работу по трудовому договору.

Данной точки зрения придерживается так же Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

"Действующим законодательством не разъясняется понятие трудоустройства. Однако в правоприменительной практике под трудоустройством понимается заключение трудового, а не гражданско-правового договора.

Это подтверждается еще и тем, что при оказании государственной услуги по подбору подходящей работы органы службы занятости не вправе делать предложения о заключении гражданско-правовых договоров.

Таким образом, за работником, уволенным по сокращению численности или штата, средний месячный заработок за второй месяц сохраняется на период трудоустройства и в случае заключения с ним в той же организации гражданско-правового договора".

Значит, работодатель обязан сохранить за работником средний заработок за второй месяц, даже при наличии информации о заключении работником гражданско-правового договора.

Для оплаты третьего месяца работник должен предоставить работодателю справку органа занятости. Она выдается в том случае, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился туда и не был трудоустроен.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту