тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:26
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос о применение нормы подп.11 п.3 ст.149 НК РФ в отношении услуг комиссионера

Описание ситуации:

База снабжения ГУФСИН осуществляет реализацию товаров в магазинах колоний по договору комиссии. Комиссионером выступает колония. Колонии и организация подчиняется ФСИН.

Вопрос №1:

Являются ли услуги комиссионера внутрисистемной реализацией?

Вопрос №2:

Облагаются ли данные услуги НДС?

Ответ на вопрос №1:

В соответствии с подп.11 п.3 ст.149 Налогового Кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ внутрисистемная реализация (передача, выполнение, оказание для собственных нужд) организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы произведенных ими товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Следовательно, для того, чтобы признать такую реализацию внутрисистемной, необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  • товары, работы, услуги должны быть произведены самими колониями;
  • реализация (передача товаров, выполнение работ, оказание услуг) должна быть осуществлена в рамках данных учреждений. Т.е. произведенные товары должны быть потреблены самими колониями.

При этом, по смыслу ст.149 НК РФ данная норма применяется по отношению к хозяйственным операциям налогоплательщиков, не являющихся комиссионерами, в рамках договора комиссии. (В отношении начисления НДС на услуги комиссионера см. ответ на вопрос №2).

Соответственно, применение нормы подп.11 п.3 ст.149 НК РФ в отношении услуг комиссионера неправомерно.

Таким образом, услуги комиссионера по реализации продукции, произведенной комитентом и/или полученной от комитента, не признается внутрисистемной реализацией.

Ответ на вопрос №2:

Как отмечено выше, применение нормы подп.11 п.3 ст.149 НК РФ в отношении услуг комиссионера является неправомерным.

Однако, особенности определения налоговой базы налогоплательщиков, получающих доход на основе посреднических договоров, предусмотрены в ст.156 НК РФ.

Так, в п.1 данной статьи закреплено, что посредники включают в налоговую базу только сумму дохода в виде вознаграждений (любых иных доходов) по договору. Именно на сумму своего вознаграждения посредник должен начислить НДС, выставить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж.

При получении денежных средств от покупателей товаров, принадлежащих комитенту (неважно, в виде предварительной или окончательной оплаты), посредник не обязан исчислять НДС. Однако, если в эту сумму входит вознаграждение, у посредника возникает налоговая база в части вознаграждения (Письмо УФНС по г. Москве от 05.12.2007 г. №19-11/115925).

Суды единодушно поддерживают данную позицию. В остальном выручка от продажи товаров комитента (оказания услуг, выполнения работ) облагается НДС у комитента. Например:

Постановление ФАС Уральского округа от 21.02.2007 г. № Ф09-792/07-С2 по делу № А60-12541/06 (Определением ВАС РФ от 13.06.2007 г. № 6993/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд указал, что в налоговую базу комиссионера включается только сумма комиссионного вознаграждения. В остальном выручка от продажи товаров комитента (оказания услуг, выполнения работ) облагается НДС у комитента.

Таким образом, НДС будут облагаться только суммы комиссионного вознаграждения.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту