тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:22

Вопрос о применение нормы подп.11 п.3 ст.149 НК РФ в отношении услуг комиссионера

Описание ситуации:

База снабжения ГУФСИН осуществляет реализацию товаров в магазинах колоний по договору комиссии. Комиссионером выступает колония. Колонии и организация подчиняется ФСИН.

Вопрос №1:

Являются ли услуги комиссионера внутрисистемной реализацией?

Вопрос №2:

Облагаются ли данные услуги НДС?

Ответ на вопрос №1:

В соответствии с подп.11 п.3 ст.149 Налогового Кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ внутрисистемная реализация (передача, выполнение, оказание для собственных нужд) организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы произведенных ими товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Следовательно, для того, чтобы признать такую реализацию внутрисистемной, необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  • товары, работы, услуги должны быть произведены самими колониями;
  • реализация (передача товаров, выполнение работ, оказание услуг) должна быть осуществлена в рамках данных учреждений. Т.е. произведенные товары должны быть потреблены самими колониями.

При этом, по смыслу ст.149 НК РФ данная норма применяется по отношению к хозяйственным операциям налогоплательщиков, не являющихся комиссионерами, в рамках договора комиссии. (В отношении начисления НДС на услуги комиссионера см. ответ на вопрос №2).

Соответственно, применение нормы подп.11 п.3 ст.149 НК РФ в отношении услуг комиссионера неправомерно.

Таким образом, услуги комиссионера по реализации продукции, произведенной комитентом и/или полученной от комитента, не признается внутрисистемной реализацией.

Ответ на вопрос №2:

Как отмечено выше, применение нормы подп.11 п.3 ст.149 НК РФ в отношении услуг комиссионера является неправомерным.

Однако, особенности определения налоговой базы налогоплательщиков, получающих доход на основе посреднических договоров, предусмотрены в ст.156 НК РФ.

Так, в п.1 данной статьи закреплено, что посредники включают в налоговую базу только сумму дохода в виде вознаграждений (любых иных доходов) по договору. Именно на сумму своего вознаграждения посредник должен начислить НДС, выставить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж.

При получении денежных средств от покупателей товаров, принадлежащих комитенту (неважно, в виде предварительной или окончательной оплаты), посредник не обязан исчислять НДС. Однако, если в эту сумму входит вознаграждение, у посредника возникает налоговая база в части вознаграждения (Письмо УФНС по г. Москве от 05.12.2007 г. №19-11/115925).

Суды единодушно поддерживают данную позицию. В остальном выручка от продажи товаров комитента (оказания услуг, выполнения работ) облагается НДС у комитента. Например:

Постановление ФАС Уральского округа от 21.02.2007 г. № Ф09-792/07-С2 по делу № А60-12541/06 (Определением ВАС РФ от 13.06.2007 г. № 6993/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд указал, что в налоговую базу комиссионера включается только сумма комиссионного вознаграждения. В остальном выручка от продажи товаров комитента (оказания услуг, выполнения работ) облагается НДС у комитента.

Таким образом, НДС будут облагаться только суммы комиссионного вознаграждения.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту