тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:06

Ситуация: Увольнение педагога

Вопрос: При приведении в соответствие требования ст.351.1 ТК РФ все работники образовательного учреждения принесли справки из ОВД. Нужно ли увольнять по данной ст. 351.1 ТК РФ, если у работника, по справке имеется факт уголовного преследования: привлекался к уголовной ответственности по ст.116 УК РФ, дело прекращено в июле 2000г. по ст.25 УПК РФ?

Ответ: Действительно, если трактовать дословно статью 351.1 ТК РФ, то все педагоги, имеющие когда-либо судимость за преступления против личности, должны быть уволены.

Однако, Конституционный суд в Постановлении от 18.07.2013 N 19-П усмотрел общее и безусловное ограничение права на занятие педагогической или иной профессиональной деятельностью в сфере образования, противоречащим Конституции РФ.

Согласно позиции Конституционного суда, запрет на занятие педагогической деятельностью действует на лиц, имевших судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Статьей 15 УК РФ предусмотрены категории преступлений. Так, тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Таким образом, тяжкими и особо тяжкими преступлениями признаются деяния, за совершение которых возможен реальный срок отбывания наказания. Часть первая статьи 116 УК РФ не предусматривает реального срока лишения свободы.

Таким образом, учитывая позицию Конституционного суда, увольнение педагога за наличие судимости по части 1 статьи 116 УК РФ недопустимо, так как данное преступление не относится к категории тяжким и особо тяжких преступлений.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту