тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:11

Можно ли взыскать неустойку, которая не вошла в претензию

Вопрос: Организация заключила договор поставки и исполнила свои обязательства по поставке товара, но контрагент производит платежи с просрочкой. Организация направила претензию о погашении задолженности, но контрагент оставил ее без внимания. Может ли организация в исковом заявлении требовать уплаты неустойки за весь период нарушения срока оплаты, начиная с изначальной суммы просроченной задолженности? Или можно заявить требование и взыскании неустойки только на ту часть суммы, которая фигурирует в претензии?

Ответ: Поскольку ранее контрагенту была направлена претензия о выплате основного долга, то при намерении обратиться в суд с требованием о взыскании основного долга и неустойки еще одну претензию (о неустойке) направлять не надо (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18). Можно сразу обращаться в суд с иском.

Однако, в случае если истцом указанный порядок соблюден только в отношении суммы основного долга и в отношении данной суммы принято решение суда, а исковые требования о взыскании неустойки истцом не заявлялись, то в последствии предъявленному требованию о взыскании неустойки соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является обязательным.

Поэтому в исковом заявлении можно требовать уплаты неустойки за весь период нарушения срока оплаты, но только при условии, что в иск включен основной долг, в отношении которого ранее направлялась претензия.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту