С 1 октября 2023 годы значительно выросли штрафы для должностных лиц компаний за невыполнение обязанностей, связанных с воинским учетом. Абсолютно все организации, включая малые, должны вести воинский учет.
За его состояние отвечает руководитель. А вот на ИП не обязаны вести воинский учет, даже если у них есть сотрудники. Этот процесс регламентирован несколькими нормативными документами, список которых будет представлен в конце материала.
Но чтобы организация могла начать вести воинский учет своих сотрудников, сначала на воинский учет должна встать сама организация.
Юридическому лицу, которое планирует осуществлять воинский учет, потребуется первоначальная регистрация в этом качестве. Нормативными правовыми актами не определено, в каком порядке происходят такая регистрация. Законодательство не содержит даже расшифровки понятия "воинский учет организаций". Документы государственных органов, находящиеся в общем доступе, также не включают в себя такой информации.
На практике под постановкой компании на воинский учет понимается ее регистрация в территориальной комиссии по бронированию граждан, пребывающих в запасе. Там же можно узнать, выполняет ли конкретное предприятие обязанности по бронированию.
Военно-регистрационные документы на своих сотрудников должны оформлять все без исключения юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Поэтому и вставать на воинский учет обязаны все компании. Чтобы встать на воинский учет, предприятие должно обратиться в свой военкомат и территориальную комиссию по бронированию граждан. Такие комиссии организованы в администрации города или районах города.
Спорным остается вопрос, необходимо ли вставать на воинский учет организациям, у которых среди работников нет военнообязанных и граждан, подлежащих призыву на военную службу. Ведь законодательством РФ не предусмотрена нулевая отчетность по воинскому учету.
Однозначного ответа в законодательстве нет, каких-либо разъяснений Минобороны тоже.
Какие документы необходимо представить
Для регистрации компании нужно заполнить Карточку учета организаций по форме № 18. Документа, которым утверждена эта форма, в общем доступе нет. Поэтому выяснить действующую форму карточки, порядок ее заполнения и срок представления лучше в своем военкомате и территориальной комиссии по бронированию. Кроме того, компания может руководствоваться порядком заполнения, приведенным в приложении № 2 к письму Минкультуры РФ от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА.
Затем работодателю нужно издать и принести в военкомат Приказ о назначении специалиста, ответственного за военно-учетную работу.
По общему правилу, ответственность за военно-регистрационную работу возлагается на директора (п. 9 положения, утвержденного Постановлением Кабмина РФ от 27.11.2006 № 719). Поэтому если на предприятии не назначен конкретный сотрудник, ответственный за сферу воинского учета и бронирования, это необходимо исправить. Обычно такими вопросами занимается кадровик.
Помимо этого, потребуется подготовить Приказ об организации ведения воинского учета. Образец такого документа приведен в приложении № 4 к методическим рекомендациям, утвержденным Минобороны РФ 11.07.2017. Проект приказа об организации ведения воинского учета необходимо согласовать с военным комиссаром муниципального образования, который находится на территории, где расположена фирма или ее структурное подразделение.
Кроме этого, военкоматы у вас запросят План по ведению воинского учета в 2023 году. Он также должен быть согласован военным комиссаром.
Справку о точном списке необходимых для регистрации документов фирма может получить в своем военкомате и территориальной комиссии по бронированию.
Ответственность за отсутствие воинского учета
Многих руководителей интересует вопрос, а будет ли штраф за отсутствие воинского учета, если правонарушение будет обнаружено после 01.10.2023, но совершено в предшествующий этой дате период?
В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности по ст. 21.4 КоАП РФ - три года с момента совершения правонарушения. В соответствии с ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.
Согласно ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
Соответственно, при совершении правонарушения до 01.10.2023 будет наложен штраф в размере, установленном КоАП РФ в редакции, действовавшей на дату совершения административного правонарушения. Срок, в течение которого организация или должностное лицо могут быть привлечены к ответственности – 3 года с момента возникновения соответствующей обязанности, которая была не выполнена.
При невыполнении данной обязанности с 01.10.2023 будет налагаться штраф по КоАП РФ в редакции от 01.10.2023. А это уже совсем другие цифры.
Нормативные документы:
- Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
- Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете"
- Приказ Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 "Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета"
- Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017)
С уважением,
Специалисты Линии консультаций
Статью подготовила:
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
24.10.2023