тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 21:46

Об неиспользованных отпусках

Вопрос: Что сделать с остатками неиспользованных отпусков за прошлые года? (за сколько предшествующих лет можно использовать неиспользованный отпуск работнику?). Можно ли отгулять не использованный отпуск или нужно выплачивать компенсацию?

Ответ: В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан предоставлять своим работникам ежегодный оплачиваемый отдых общей продолжительностью 28 дней. За особые условия при трудовой деятельности, особые территориальные условия или отдельным категориям физических лиц предоставляются также удлиненные и дополнительные отпуска. Очередность предоставления отпусков устанавливается утверждаемым ежегодно графиком отпусков. Иногда по разным причинам работник не использует все дни отпуска. Такие неиспользованные отпуска за предыдущие рабочие годы не «сгорают», они могут быть предоставлены работнику:

  • в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;
  • по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.

 

Трудовой кодекс не требует обязательного включения в график отпусков неиспользованные отпуска за прошлые периоды. Но информация о таких отпусках в графике способствует более рациональному планированию отдыха работников. Наличие такой информации в графике помогает не допускать накопление неиспользованных отпусков, что привлекает внимание при проверках трудовой инспекцией. При подготовке проекта графика отпусков на следующий календарный год надо уведомить работников о наличии неиспользованных отпусков и договориться о времени и продолжительности отдыха.

Согласно ст.126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом). По письменному заявлению денежную компенсацию могут получить работники, которым полагаются удлиненные отпуска (педагоги (ст. 334 ТК РФ), инвалиды (ст. 23 Закона № 181-ФЗ), несовершеннолетние и пр.) или дополнительные отпуска (за ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ), вредные или опасные условия труда (ст. 117 ТК РФ), работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ). Однако, работодатель вправе отказать работнику в выплате денежной компенсации и предоставить ему отпуск полностью.

Нельзя заменить денежной компенсацией дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных или опасных условиях. Но, согласно ч. 2 ст. 117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, трудящимся в таких условиях, составляет 7 календарных дней. Между тем, если работнику полагается отпуск большей продолжительности, то в силу ч. 4 ст. 117 ТК РФ на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая 7 дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые определены отраслевым (меж­отраслевым) соглашением и коллективными договорами.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Кроме того, по заявлению все неиспользованные отпуска могут быть предоставлены работнику с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Однако, работодатель не обязан предоставлять отпуска с последующим увольнением, даже если работник попросил об этом в письменной форме.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Контакты
Поиск по сайту Написать нам