тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 08:22
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О получении социального вычета по НДФЛ на фитнес

Вопрос:

Работники собираются получить социальный вычет по НДФЛ по расходам на фитнес. Какие условия должны соблюдаться для получения вычета на фитнес? И может ли получить социальный вычет по НДФЛ по расходам на фитнес супруг, если договор заключен с супругой и посещала занятия она?

Ответ:

Для получения вычета необходимо, чтобы фитнес-услуги были включены в Перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 06.09.2021 N 2466-р. Исполнитель услуг на момент их оказания должен быть включен в актуальный Перечень физкультурно-спортивных организаций и ИП (пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Работодателю для предоставления вычета работнику необходимо иметь (пп. 7 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ):

  • письменное заявление на вычет от работника;
  • уведомление из налоговой инспекции о подтверждении права на вычет.

Такое уведомление работодателю направит сама налоговая инспекция не позднее 30 календарных дней со дня представления ей налогоплательщиком заявления и документов, подтверждающих его расходы на фитнес (копий договора на эти услуги и кассового чека) (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Предельный размер социального вычета на фитнес 150 000 руб. за год в совокупности с отдельными видами вычетов (пп. 7 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ).

Воспользоваться правом на получение социального налогового вычета может только тот супруг, который является получателем услуг по договору об оказании физкультурно-оздоровительных услуг.

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде (календарном году) за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, с учетом ограничения размера, установленного абз. 8 п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ (пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Если договор об оказании физкультурно-оздоровительных услуг оформлен на супругу (она является получателем физкультурно-оздоровительных услуг), супруг не вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ, поскольку супруги налогоплательщика в указанном подпункте не поименованы.

18.10.2024