тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:55
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О назначении пособия по временной нетрудоспособности в случае непредоставления справки о заработке с предыдущего места работы

Вопрос: Работница принята 01.10.13. Временная нетрудоспособность с 13.01.14 по 17.01.14. Просит сделать запрос в ПФ о заработной плате за 2008-2009 гг. Может ли работница выбирать какие годы включать в расчет пособия, если о том, что в 2012-2013 гг был отпуск по уходу за ребенком мы знаем только с её слов? Наталья

Ответ: Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее Закон № 255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. В средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в п.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, на 730 (п. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, либо в одном из указанных годов работница находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работницы могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Получается, что для замены календарных лет в целях расчета пособия по нетрудоспособности должны соблюдаться три условия:

  1. в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, либо в одном из указанных годов работница находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком;
  2. от работницы поступило заявление о замене календарных лет (года);
  3. замена календарных лет (года) привела к увеличению размера пособия по нетрудоспособности.

 

Поскольку страховой случай (временная нетрудоспособность) наступил в 2014 году, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка, начисленного за 2012-2013 годы. Так как в 2012-2013 годах Ваша сотрудница находились в отпуске по беременности и родам, то по её заявлению указанные года могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующим календарным годом, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Замена лет должна быть последовательной. В Вашем случае 2012-2013 гг. заменяете на 2010-2011. Подтвердить нахождение отпуска по беременности и родам Ваша сотрудница может, получив по прежнему месту работы выписку из табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда либо копии приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Согласно ч. 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ в случае, если работник на день обращения за пособием не может представить справку (справки) о сумме заработка, необходимую (необходимые) для назначения и исчисления пособия, соответствующее пособие назначается работодателем по тем данным, которые у него имеются. Если работник представит справку (справки) позднее, производится перерасчет пособия, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

В случае если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма, Порядок направления запроса, форма и Порядок представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н.

В свою очередь территориальный орган ПФР представляет работодателю сведения о зарплате застрахованного лица не позднее чем через 10 рабочих дней со дня получения запроса.