тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:29

Уход на досрочную пенсию

Вопрос: Скажите пожалуйста кто виноват? Врач должен был уйти на досрочную пенсию в августе 2012. Отдел кадров в пенсионный фонд направил письмо, указав что данный врач имеет право на назначении пенсии в августа 2012 года. В результате врач узнал о выходе своем на пенсию спустя 4 месяца, т.е. в декабре тогда и было написано заявление им в пенсионный фонд. Ранее фонд его не уведомлял ни о чем. Кто же все-таки виновен в том что врач получил пенсию не в августе, а в декабре потеряв тем самый денежные средства и можно ли их каким-то образом восстановить.

Ответ: Обязанность Пенсионного фонда РФ назначать и выплачивать пенсию носит заявительный характер и возникает лишь в случае подачи гражданином соответствующего заявления вместе со всеми необходимыми документами. Законом не установлена обязанность Пенсионного фонда об уведомлении гражданина о наступлении у него права на получение пенсии. При этом ограничена возможность получения пенсии за период с момента возникновения всех условий, при которых пенсия назначается, до даты обращения за ее назначением. В соответствии с Федеральным законом РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 №173 (в ред. 2011г.) граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя, с приложением необходимого набора документов. Пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме случаев, указанных в статье 19 Закона от 17.12.2001 №173 и статье 23 Закона от 15.12.2001  № 166-ФЗ, но не ранее дня приобретения права на нее. В настоящее время закон допускает назначение и выплату пенсии за период до подачи заявления, но не ранее дня возникновения права на пенсию, только в трех случаях:

  • при назначении трудовой пенсии по старости - со дня увольнения в случае, если соответствующее заявление подано не позднее 30 дней со дня увольнения с работы;
  • при назначении трудовой пенсии по инвалидности - со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;
  • трудовая пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту