тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:06
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос о порядке отражения в учете штрафов, пеней и неустоек за нарушение условий договоров поставщиком

Описание ситуации:

По условиям договора Поставщик товаров обязуется 01.01.2009 г. обеспечивать нахождение в торговом зале Покупателя своих работников, а именно, мерчендайзеров. Каждый человек должен находиться в магазине не менее 40 часов в неделю.

В случае не предоставления работников, Поставщик оплачивает Покупателю штраф в сумме: 18 000,00 рублей в месяц за каждого не предоставленного работника.

В случае, если работник Поставщика отработал в неделю менее 40 часов, то Поставщик оплачивает штраф за неотработанные часы из расчета 1 неотработанный час равен 200 рублей.

Вопрос:

Каким образом отражать эти штрафы в бухгалтерском учете? Т.к. мечендайзеры занимаются выкладкой товара, то тогда нужно выставлять следующие документы:

  • счет на оплату;
  • акт выполненных работ с формулировкой «Услуги по выкладке товара»;
  • счет-фактуру;
  • Д-т 62 К-т 90/1
    Д-т 90/3 К-т 68/2

    Либо 2 вариант, т.к. это штраф, то:

  • счет на оплату;
  • претензия за не предоставление мерчендайзера;
  • бухгалтерскую справку (остается нам)

    Д-т 62 К-т 91/1

    Я более склонна ко 2 варианту, т.к. штрафные санкции предусмотрены действующим договором. Права ли я?

    Ответ:

    Да, вы правы. Второй вариант является верным – отражать в учете штрафные санкции, предусмотренные договором надо, и вот почему…

    Информация, подлежащая отражению в бухгалтерском учете, проистекает, в частности, из гражданско-правовых отношений между экономическими субъектами, в процессе их деятельности, в том числе из заключенных между ними договоров. Данный вывод можно сделать, основываясь на положениях ст.1 Федерального закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г.

    В соответствии со ст.330 Гражданского кодекса РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки его исполнения, должник обязан уплатить кредитору определенную законом или договором денежную сумму, признаваемую неустойкой (штрафом, пеней).

    В бухгалтерском учете, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров признаются в составе прочих доходов, на основании п.7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденному Приказом Минфина РФ № 32 от 06.05.1999 г.

    Пунктом 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации» определен порядок признания данных доходов в бухгалтерском учете, а именно:

    … штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков признаются в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником.

    Штрафы, пени, неустойки, включаемые в состав доходов, учитываются по кредиту счета 91 «Прочие доходы», по субсчету 91/1, обособленно в аналитическом учете.

  • Согласно п.3 ст.250 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ), суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, признанные должником или подлежащие уплате должником, на основании решения суда, вступившего в законную силу, являются внереализационными доходами.

    При этом для указанных видов внереализационных доходов НК РФ определены специальные даты их признания.

    Так, согласно подп.4 п.4 ст.271 НК РФ по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба), датой получения дохода признается дата признания должником, либо дата вступления в законную силу решения суда.

    Обращаем ваше внимание, что установленный НК РФ порядок признания указанных доходов соответствует порядку учета штрафов, пеней и неустоек за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков, которые принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником (п.10.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

    Важно!!! Извлечение из материалов программы «Консультант Плюс»

    «… при учете санкций по договорам налогоплательщикам следует принимать во внимание положения ст.317 НК РФ, определяющие порядок их налогового учета. В статье указано, что при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщикам, определяющим доходы по методу начисления, причитающиеся суммы следует отражать в соответствии с условиями договора. В случае если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности начисления внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению внереализационного дохода возникает у налогоплательщика на основании решения суда, вступившего в законную силу…»

    «Таким образом, основанием признания внереализационного дохода являются факты в сфере гражданско-правовых отношений, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить кредитору штрафы, пени, неустойку по условиям договора. Если условиями договора никакие санкции не установлены, то их не следует отражать в налоговом учете (до момента признания должником или вступления в силу решения суда). Напоминаем, что признание долга должно фиксироваться в каком-либо документе, который подтверждает факт нарушения договорных обязательств, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.» … как видно из условий запроса, в вашем случае, это бухгалтерская справка.