Продолжительность трудового стажа, а также в отдельных случаях его непрерывность влияют на определенные гарантии и компенсации, полагающиеся гражданину, как в период его работы, так и после окончания им трудовой деятельности. В частности, трудовой стаж учитывается при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Это следует из ст.2 и п.2 ст.10 Закона от 15.12.2001 №166-ФЗ.
Согласно ч.1 ст.66 ТК РФ, основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка. Бывает так, что трудовая книжка утрачена (потеряна) или не оформлена, либо в ней содержатся неправильные или неточные сведения, отсутствуют записи об отдельных периодах работы. В таком случае для восстановления трудового стажа рекомендуем придерживаться следующего алгоритма, изложенного в данной статье.
Трудовая книжка установленного образца является, как отмечено выше основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Она оформляется работодателем при заключении работником трудового договора впервые, а в период его трудовой деятельности хранится у работодателя. Это следует из ч.4 ст.65, ч.1 ст.66 ТК РФ; п.8, п.45 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 (далее по тексту - Правила).
В соответствии с п.31 правил, если трудовая книжка была утеряна работником после увольнения, ему следует обратиться к работодателю по последнему месту работы с письменным заявлением об оформлении дубликата трудовой книжки в связи с ее утерей. Оформить дубликат бывший работодатель должен в течение 15 дней со дня подачи заявления.
В дубликат трудовой книжки вносятся сведения о трудовом стаже работы до поступления к данному работодателю, которые нужно подтвердить соответствующими документами, а также о работе у последнего работодателя, согласно п.32 Правил; п.7.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69.
На практике при оформлении дубликата трудовой книжки естественно наибольшие проблемы возникают с установлением периодов работы, профессии (должности) работников у бывших работодателей, особенно при частой смене места работы и истечении значительного времени после увольнения.
Какие документы нам могут в этом помочь?
На законодательном уровне конкретного списка не предусмотрено. Как показывает практика, кроме трудовой книжки в подтверждение периодов работы принимаются, в частности, письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы - вывод из пункта 11 Правил.
Запросить копии указанных документов можно у работодателя, в том числе бывшего, подав письменное заявление. Согласно ч.1 ст.62 ТК РФ следует, что в течение трех рабочих дней работнику должны быть бесплатно выданы заверенные надлежащим образом копии документов. Немаловажно, что копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Как быть если работодатель утратил документы на работника, или ликвидирован (реорганизован)? Если прежний работодатель утратил кадровые документы о вашей работе, можно обратиться в ПФР, который обязан предоставлять гражданам сведения индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе о стаже, учитываемом для назначения пенсии. Данный вывод вытекает из подп.10-10.2 п.2 ст.6, Закона от 01.04.1996 №27-ФЗ. При реорганизации бывшего работодателя документ, подтверждающий трудовой стаж работника, выдается его правопреемником. В случае ликвидации работодателя и отсутствия у него правопреемника вы можете обратиться в архив региона, где находился работодатель, для получения соответствующей архивной справки, согласно п.9 ст.3, ч.8 и 10 ст.23, ч.3 ст.26 Закона от 22.10.2004 №125-ФЗ.
Если все вышеперечисленные способы для подтверждения трудового стажа исчерпаны и результатов не принесли, то в этом случае придется использовать последнюю возможность - доказывать свою правоту в суде по месту жительства, куда следует обратиться с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение в соответствии с гл. 28 ГПК РФ. Прежде чем подавать заявление в суд, нужно собрать максимальное количество доказательств. Ими могут служить показания как минимум двух свидетелей, знающих заявителя по совместной работе. Но эти свидетели должны подтвердить свою работу в данной организации в тот, же момент времени, иначе говоря, иметь соответствующую запись в трудовой книжке. В качестве доказательства можно также использовать сохранившиеся трудовые договоры, справки с места работы, квитанции о получении заработной платы и т.д. - все это может убедить суд.
Следует отметить, что трудовое законодательство не предусматривает возможности выдачи дубликата трудовой книжки не по последнему месту работы. При поступлении на новое место работы работнику, у которого нет трудовой книжки, новый работодатель обязан оформить не дубликат, а новую трудовую книжку на основании письменного заявления работника с указанием причины отсутствия документа. В новую трудовую книжку работодатель вносит только информацию о выполняемой у него работе, а также о работе по совместительству (по желанию работника) и некоторых других периодах, в частности о периоде военной службы (ч.5 ст.65, ч.5 ст.66 ТК РФ, п.п. 10, 20, 21 Правил).
Пункт 45 правил устанавливает, что ответственность за хранение трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя (уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя). При этом работодатель, по вине которого была утеряна трудовая книжка, может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.
При наличии ответственности в любом случае работник должен самостоятельно заботиться о наличии документов в подтверждении своего стажа. В связи с этим при прекращении трудового договора целесообразно получать у работодателя и сохранять копии документов, связанных с работой.
Желаем Вам удачи!
Одновременно сообщаем, что данный материал выражает частное мнение специалистов, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной выше.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
С Уважением,
Специалисты Линии консультаций.
Статью подготовила:
Липилина Т.В.
Юрист Линии консультаций;
Статью проверил:
Гусельников Р.В.
Руководитель Линии консультаций
13.08.2019